ANALISIS KELAYAKAN USAHA OLAHAN JERUK PERAS DI KOTA MATARAM

YULI, AZMARANI (2023) ANALISIS KELAYAKAN USAHA OLAHAN JERUK PERAS DI KOTA MATARAM. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
S_YULI AZMARANI_ANALISIS KELAYAKAN USAHA OLAHAN JERUK PERAS DI KOTA MATARAM_0623.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img]
Preview
Text
J_YULI AZMARANI_ANALISIS KELAYAKAN USAHA OLAHAN JERUK PERAS DI KOTA MATARAM_0623.pdf

Download (685kB) | Preview

Abstract

lahan jeruk peras di Kota Mataram, (2) Untuk menganalisis kelayakan usaha olahan jeruk peras di Kota Mataram, (3) Untuk mengidentifikasi kendala-kendala yang dialami oleh pedagang jeruk peras di Kota Mataram. Unit analisis dari penelitian ini adalah pedagang jeruk peras di Kota Mataram. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Penentuan responden sebagai sampel dihitung dengan menggunakan Rumus Slovin. Pemilihan responden dilakukan secara Simple Random Sampling. Jenis data yang digunakan dalam penelitian adalah data kuantitatif dan data kualitatif. Sumber data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik survei. Analisis data menggunakan analisis biaya, pendapatan,dan kelayakan usaha serta mendeskripsikan kendala-kendala yang di alami dalam usaha olahan jeruk peras di Kota Mataram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Usaha olahan jeruk peras rata-rata mengeluarkan biaya produksi sebesar Rp 18.751.197per bulan dan rata-rata menghasilkan jeruk peras sebanyak 4010 gelas (400-500ml) per bulan dengan ratarata penerimaan yang didapatkan adalah sebesar Rp 20.050.000/bulan, rata-rata pendapatan yang didapatkan adalah sebesar Rp 1.298.803/bulan. (2) Kelayakan Usaha Olahan Jeruk Peras yaitu R/C ratio = TR/TC = 20.050.000/18.751.197 = 1,13. Nilai R/C ratio yang diperoleh usaha olahan jeruk peras di Kota Mataram tersebut lebih besar dari satu (R/C ratio > 1) hal ini berarti bahwa usaha olahan jeruk peras yang dijalankan oleh pedagang di Kota Mataram adalah efisien atau layak untuk diusahakan (3) Kendala yang dialami oleh usaha olahan jeruk peras adalah modal, ketersediaan bahan baku, tempat usaha, waktu usaha, sarana transportasi, harga bahan baku, cuaca, kerusakan buah dan kerusakan alat.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Analisis kelayakan usaha jeruk peras
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 13 Jun 2023 07:43
Last Modified: 13 Jun 2023 07:43
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/39814

Actions (login required)

View Item View Item