PENGARUH WAKTU TEMPERING DAN MASSA JAGUNG TERHADAP EFISIENSI PENGERINGAN PADA ALAT PENGERING FLUIDIZED BED

DIAN WAHYU, SULTON (2023) PENGARUH WAKTU TEMPERING DAN MASSA JAGUNG TERHADAP EFISIENSI PENGERINGAN PADA ALAT PENGERING FLUIDIZED BED. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
TA_F1C117008_DIAN WAHYU SULTON.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img]
Preview
Text
PAPER_TA_F1C117008_DAIN WAHYU SULTON.pdf

Download (282kB) | Preview

Abstract

Jagung merupakan salah satu hasil pertanian yang sering mengalami kerusakan setelah panen karena memiliki kadar air yang relatif tinggi sehingga menyebabkan pertumbuhan mikroorganisme pembusuk. Pengeringan mekanis sangat diperlukan untuk mengatasi permasalahan tersebut supaya mengurangi kadar air hingga mencapai 14 %, berdasarkan SNI.01-4483-1998 sebagai syarat mutu bahan pakan jagung untuk memperpanjang umur simpan. Pada penelitian ini digunakan alat pengering fluidized bed yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu tempering dan massa bahan dengan kecepatan udara konstan terhadap laju pengeringan dan efisiensi pengeringan dengan variasi waktu tempering 20 menit, 40 menit, dan 60 menit serta variasi massa bahan 0,2 kg, 0,3 kg, dan 0,4 kg. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi massa jagung 0,4 kg dengan waktu tempering 60 menit mendapatkan laju pengeringan dan efisiensi yang tinggi yaitu 0,0167 gr/s dan 12,12%. Kemudian pada massa jagung 0,2 kg dengan waktu tempering 20 menit mendapatkan laju pengeringan dan efisiensi yang rendah yaitu 0,0070 gr/s dan 5,45%.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Pengeringan bertahap, fluidized bed, jagung, tempering, laju pengeringan, efisiensi.
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions: Fakultas Teknik
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 13 Jun 2023 07:44
Last Modified: 13 Jun 2023 07:44
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/39821

Actions (login required)

View Item View Item