ANALISIS NILAI TAMBAH USAHA AGROINDUSTRI BERBAHAN BAKU BUAH PALA DI KABUPATEN LOMBOK TENGAH

Ayu, Ratnasari (2023) ANALISIS NILAI TAMBAH USAHA AGROINDUSTRI BERBAHAN BAKU BUAH PALA DI KABUPATEN LOMBOK TENGAH. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI_AYU RATNASARI_ANALISIS NILAI TAMBAH USAHA AGROINDUSTRI BERBAHAN BAKU BUAH PALA DI KABUPATEN LOMBOK TENGAH_0623.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img]
Preview
Text
JURNAL_AYU RATNASARI_ANALISIS NILAI TAMBAH USAHA AGROINDUSTRI BERBAHAN BAKU BUAH PALA DI KABUPATEN LOMBOK TENGAH_0623.pdf

Download (356kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Menganalisis nilai tambah usaha agroindustri berbahan baku buah pala di Kabupaten Lombok Tengah. (2) Menganalisis keuntungan yang diperoleh pada usaha agroindustri berbahan baku buah pala di Kabupaten Lombok Tengah. (3) Mengidentifikasi hambatan atau kendala yang dihadapi produsen dalam usaha agroindustri berbahan baku buah pala di Kabupaten Lombok Tengah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik survey. Penentuan responden dilakukan dengan menggunakan metode sensus. Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif dan kuantitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan skunder. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : Nilai tambah agroindustri dodol pala sebesar Rp 92.207 per kg dengan rasio nilai tambah sebesar 51% dan tingkat keuntungan sebesar 43%; Nilai tambah agroindustri manisan pala sebesar Rp 60.625 per kg dengan rasio nilai tambah sebesar 83% dan tingkat keuntungan sebesar 72%; Nilai tambah agroindustri teh pala sebesar Rp 50.223 per kg dengan rasio nilai tambah sebesar 40% dan tingkat keuntungan sebesar 36%; dan Nilai tambah agroindustri sirup pala sebesar Rp 299.619 per Liter dengan rasio nilai tambah sebesar 94% dan tingkat keuntungan sebesar 71%, sehingga dapat dilihat bahwa produk olahan yang mendapatkan nilai tambah dengan tingkat keuntungan yang tinggi adalah produk olahan sirup pala. Keuntungan yang diperoleh agroindustri dodol pala sebesar Rp 462.562 per proses produksi atau Rp 1.850.248 per bulan; Keuntungan yang diperoleh agroindustri manisan pala sebesar Rp 268.581 per proses produksi atau Rp 1.074.322 per bulan; Keuntungan yang diperoleh agroindustri teh pala sebesar Rp 1.299.063 per proses produksi atau Rp 15.588.760 per bulan; dan keuntungan yang diperoleh agroindustri sirup pala sebesar Rp 45.010 per proses produksi atau Rp 180.040 per bulan. Faktor-Faktor yang menjadi kendala dari agroindustri berbahan baku buah pala di Kabupaten Lombok Tengah yaitu: keterbatasan modal, cuaca (mendung/hujan) dan kombinasi keduanya

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Agroindustri Buah Pala, Keuntungan, Nilai Tambah
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 14 Jun 2023 23:48
Last Modified: 14 Jun 2023 23:48
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/39940

Actions (login required)

View Item View Item