ANALISIS TINGKAT KEPUASAN KONSUMEN TERHADAP PRODUK TEMPE DI KECAMATAN AIKMEL KABUPATEN LOMBOK TIMUR

Rina Lisa, Fitri (2023) ANALISIS TINGKAT KEPUASAN KONSUMEN TERHADAP PRODUK TEMPE DI KECAMATAN AIKMEL KABUPATEN LOMBOK TIMUR. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
S_Rina Lisa Fitri_Analisis Tingkat Kepuasan Konsumen Terhadap Produk Tempe di Kecamatan Aikmel Kabupaten Lombok Timur_0623.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img]
Preview
Text
J_Rina Lisa Fitri_Analisis Tingkat Kepuasan Konsumen Terhadap Produk Tempe di Kecamatan Aikmel Kabupaten Lombok Timur_0323.pdf

Download (507kB) | Preview

Abstract

Dalam mengonsumsi dan menggunakan produk, konsumen juga memiliki hak dan kewajiban yaitu kepuasan dari suatu produk yang digunakan. Kepuasan konsumen merupakan suatu tingkatan dimana kebutuhan, keinginan, dan harapan dari pelanggan dapat terpenuhi yang akan mengakibatkan terjadinya pembelian ulang atau kesetiaan yang berlanjut. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Menganalisis atribut-atribut produk tempe yang dirasa penting oleh konsumen dalam membeli produk tempe dan tingkat kinerja dari atribut-atribut produk tersebut; (2) Menganalisis tingkat kepuasan konsumen terhadap produk tempe di Kecamatan Aikmel; (3) Menganalisis biaya dan pendapatan agroindustri tempe. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif. Penentuan daerah penelitian ditetapkan dengan metode purposive sampling yaitu di Desa Kalijaga Kecamatan Aikmel Kabupaten Lombok Timur. Jumlah responden pengusaha ditentukan dengan metode survey yaitu sebanyak 8 orang, dan responden konsumen ditetapkan dengan metode “quota sampling” yaitu sebanyak 32 responden. Sedangkan penentuan responden dilakukan secara “accidental Sampling”. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Atribut yang dianggap sangat penting oleh konsumen dalam membeli produk tempe di Kecamatan Aikmel yaitu: Rasa, Harga, Higienitas, dan Keamanan Produk. Sedangkan atribut yang memiliki tingkat kinerja paling tinggi adalah Harga, Rasa, Kemasan, dan Pelayanan. Atribut yang memiliki tingkat kinerja yang rendah yaitu: Keamanan, Higienitas, dan Variasi Produk; (2) nilai CSI produk tempe di Kecamatan Aikmel yaitu: 75,30%, yang artinya secara keseluruhan konsumen merasa “puas” terhadap produk tempe yang ada di Kecamatan Aikmel; (3) Rata-rata biaya yang di keluarkan oleh agroindustri tempe di Kecamatan Aikmel dalam satu kali proses produksi adalah Rp.1.160.236, dan rata-rata pendapatan yang diperoleh dalam satu kali proses produksi yaitu sebesar Rp. 598.514.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Tingkat Kepuasan Konsumen, Agroindutri Tempe, Kabupaten Lombok Timur
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 15 Jun 2023 10:30
Last Modified: 15 Jun 2023 10:30
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/39963

Actions (login required)

View Item View Item