APLIKASI LABEL CERDAS SELULOSA−KITOSAN TERIMOBILISASI EKSTRAK DAUN ANDONG MERAH (Cordyline fruticosa [L.] A. Cheval) UNTUK MEMONITORING KESEGARAN FILLET IKAN TUNA

BELA, AZKIANA (2023) APLIKASI LABEL CERDAS SELULOSA−KITOSAN TERIMOBILISASI EKSTRAK DAUN ANDONG MERAH (Cordyline fruticosa [L.] A. Cheval) UNTUK MEMONITORING KESEGARAN FILLET IKAN TUNA. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
Skripsi_Bela Azkiana_G1C018013.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img] Text
Artikel_Bela Azkiana_G1C018013.pdf
Restricted to ["security_typename_anyone" not defined]

Download (942kB)

Abstract

Label cerdas dapat digunakan untuk memonitoring kesegaran bahan pangan, salah satunya adalah fillet ikan tuna. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui karakteristik ekstrak daun andong merah dan membran selulosakitosan sebagai indikator kesegaran, serta untuk mengetahui apakah label selulosa-kitosan terimobilisasi ekstrak daun andong merah dapat diaplikasikan sebagai indikator kesegaran pada fillet ikan tuna. Label cerdas dibuat dengan variasi pH 2, 3, 4, 5, 6, 7 dan 8. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak daun andong merah memiliki panjang gelombang dari 492-779 nm. Karakteristik membran selulosa-kitosan memiliki nilai swelling 107,6 % dan ketebalan 0,069 nm. Label cerdas yang dihasilkan mampu mendeteksi kesegaran fillet ikan tuna karena mengalami perubahan warna dari warna merah menjadi ungu memudar dengan nilai RGB mengalami penurunan maka akan semakin tinggi nilai pH tingkat kesegaran fillet ikan menurun dengan % RSD sebesar <5 % serta nilai TVB-N pada suhu chiller 33,6 mg/100 g dan suhu ruang 16,8 mg/100 g

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Label cerdas, selulosa-kitosan, imobilisasi, ekstrak daun andong merah, fillet ikan tuna
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan ilmu Pengetahuan Alam
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 18 Jun 2023 06:26
Last Modified: 18 Jun 2023 06:26
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/40003

Actions (login required)

View Item View Item