EFEKTIVITAS TEPUNG PORANG SEBAGAI PENSTABIL HALAL UNTUK ES KRIM DAMI NANGKA

Zainuri, Zainuri EFEKTIVITAS TEPUNG PORANG SEBAGAI PENSTABIL HALAL UNTUK ES KRIM DAMI NANGKA. In: PROSIDING SEMINAR NASIONAL SAINTEK 2018.

[img]
Preview
Text
c18. Efektivitas Tepung Porang_PROSIDING-SEMINAR-SAINTEK-2018-WEB-1-9_Halaman depan dan 568-573.pdf

Download (558kB) | Preview

Abstract

K.Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas tepung porang sebagai alternatif penstabil halal untuk dalam pengolahan es krim dami nangka. Percobaan dilakukan menggunakan metode eksperimental dengan perlakuan kombinasi jenis dan konsentrasi bahan penstabil yang terdiri atas gelatin (0,1%, 0,3%, 0,5%) dan tepung porang (0,1%, 0,3%, 0,5%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi penstabil berpengaruh nyata (α=0,5%) terhadaptotal padatan terlarut, viskositasdan daya leleh, namun tidak berpengaruh nyata terhadap rasa, aroma dan tekstur. Semakin tinggi konsentrasi penstabil maka total padatan terlarut, viskositas, dan daya leleh semakin besar.Perlakuan tepung porang 0,1% merupakan perlakuan terbaik dan tergolong efektif untuk menghasilkan es krim dami nangka berkualitas dengan total padatan terlarut 31,60°brix, dan waktu leleh 12,15 menit serta mutu organoleptik (rasa, aroma dan tekstur) yang disukai oleh panelis

Item Type: Conference or Workshop Item (Speech)
Keywords (Kata Kunci): nangka, es krim, gelatin, penstabil, tepung porang
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Ir. Zainuri, M.App.Sc., Ph.D
Date Deposited: 19 Jun 2023 07:36
Last Modified: 19 Jun 2023 07:36
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/40096

Actions (login required)

View Item View Item