Karakteristik Buah Manggis, Alpukat, Dan Jambu Biji Pada Penyimpanan Suhu Rendah

Sukmawaty, Sukmawaty and Putra, Guyup Mahardhian Dwi (2019) Karakteristik Buah Manggis, Alpukat, Dan Jambu Biji Pada Penyimpanan Suhu Rendah. Jurnal Teknik Pertanian Lampung.

[img]
Preview
Text
2906-18993-1-PB.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
03. TURNITIN Karakteristik Buah Manggis, Alpukat, Dan Jambu Biji Pada Penyimpanan Suhu Rendah.pdf

Download (4MB) | Preview
[img]
Preview
Text
03. Lembar Review.pdf

Download (287kB) | Preview
Official URL: https://jurnal.fp.unila.ac.id/index.php/JTP/articl...

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengamati perubahan karakteristik bahan hasil pertanian yang disimpan pada penyimpanan suhu rendah. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperi mental dengan tiga perlakuan penyimpanan, yaitu penyimpanan cool box, penyimpanan dengan pengemas polietilen dan penyimpanan pada suhu ruang. Digunakan tiga macam buah sebagai obyek penelitian, yaitu buah manggis, alpukat, dan jambu biji. Parameter yang diamati pada penelitian ini yaitu kadar air, susut bobot, laju respirasi, indeks warna, dan nilai GMD. Penurunan nilai kekerasan ketiga jenis buah pada penyimpanan cool box lebih rendah dari penyimpanan pengemas polietylen dan penyimpanan suhu ruang. Terjadi perubahan warna buah selama penyimpanan dimana perubahan terendah pada penyimpanan cool box dan perubahan tertinggi pada penyimpanan suhu ruang untuk semua jenis buah.

Item Type: Other
Keywords (Kata Kunci): manggis, alpukat, jambu biji, penyimpanan, suhu rendah
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Sukmawaty Sukmawaty
Date Deposited: 22 Jun 2023 03:12
Last Modified: 22 Jun 2023 03:12
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/40218

Actions (login required)

View Item View Item