PRODUKSI, KADAR LEMAK DAN PROTEIN SUSU KAMBING PERANAKAN ETTAWA (PE) PADA PETANI TERNAK DI KECAMATAN JEROWARU LOMBOK TIMUR

LALU HAMZI SOFIYAN, SAURY (2023) PRODUKSI, KADAR LEMAK DAN PROTEIN SUSU KAMBING PERANAKAN ETTAWA (PE) PADA PETANI TERNAK DI KECAMATAN JEROWARU LOMBOK TIMUR. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
Skripsi_Lalu Hamzi Sofiyan Saury_B1D018140.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img]
Preview
Text
Jurnal_Lalu Hamzi Sofiyan Saury_B1D018140.pdf

Download (658kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produksi, kadar lemak, dan kadar protein susu kambing PE pada petani ternak di kecamatan Jerowaru Lombok Timur. Penelitian ini dilakukan selama satu bulan dengan tiga desa sebagai lokasi penelitian, yaitu Desa Sekaroh, Pemongkong dan Desa Jerowaru dengan masingmasing 10 responden di setiap desa. Pengumpulan data dilakukan dengan metode survey melalui pengamatan langsung dan uji kandungan nutrisi dilakukan di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Hasil penelitian menunjukkan produksi susu kambing PE di Kecamatan Jerowaru Lombok Timur cukup tinggi dengan rata-rata produksi susunya adalah 668,2 ml/hari. Kandungan nutrisinya pun cukup baik dengan rata-rata kadar lemaknya sebesar 4,1%, sedangkan kadar proteinnya rata-rata sebesar 4,4%. Nilai nutrisi ini juga sudah sesuai dengan Standar Nasioal Indonesia (SNI) yaitu kadar lemak susu kambiing PE sebesar 3% dan kadar protein sebesar 3,7%

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kambing PE, Petani Ternak Kecamatan Jerowaru, Pemeliharaan, Produksi Susu, Lemak Susu, Protein Susu
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 22 Jun 2023 07:34
Last Modified: 22 Jun 2023 07:34
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/40226

Actions (login required)

View Item View Item