RANDINUDIN, RANDINUDIN (2017) PENGARUH LEVEL EM-4 PADA FERMENTASI KULIT NANAS DENGAN DEDAK PADI SEBAGAI SUMBER KARBOHIDRAT MUDAH LARUT TERHADAP KANDUNGAN NDF DAN ADF. S1 thesis, Universitas Mataram.
Text
JOURNAL_RANDINUDIN (B1D 011 232).doc Restricted to Repository staff only Download (231kB) |
Abstract
Penelitian tentang Pengaruh Level Em-4 Pada Fermentasi Kulit Nanas Dengan Dedak Padi Sebagai Sumber Karbohidrat Mudah Larut Terhadap Kandungan Serat NDF Dan ADF telah di lakukan di Laboratorium Hijauan Makanan Ternak dan Manajemen Padang Penggembalaan Fakultas Peternakan dan di Laboratorium Analitik Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Rancangan penelitian yang dilakukan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan yaitu T0, T1, T2, T3,. Masing-masing perlakuan terdiri dari 3 ulangan. Beberapa perlakuan diantaranya: (T0) =Dedak padi 0,88 kg + Kulit Nanas 3,83 kg tanpa fermentor, (T1) = Dedak padi 0,88 kg + Kulit Nanas 3,83 kg + EM- 4 0,5 cc, (T2) = Dedak padi 0,88 kg + Kulit Nanas 3,83 kg + EM- 4 1 cc, (T3) = Dedak padi 0,88 kg + Kulit Nanas 3,83 + EM - 4 1,5 cc. Berapa pengujian di lakukan adalah kandungan NDF, ADF dan Lignin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, Kandungan NDF menunjukkan beda sanagat nyata ( P < 0,01) kandungan NDF tertinggi pada T3, jika di bandingkan dengan T0, T1, dan T2. ADF menunjukkan beda sangat nyata pada (P < 0,01) kandungan ADF tertinggi pada T0, jika di bandingkan dengan T1, T2, dan T3, Yang menunjukkan adanya penurunaan kandungan ADF.Kandungan Lignin tidak menunjukkan perbedaan yang nyata (P >0,05) pada setiap perlakuan.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | Wiwin Kartikawati |
Date Deposited: | 21 May 2018 03:54 |
Last Modified: | 21 May 2018 03:54 |
URI: | http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/4026 |
Actions (login required)
View Item |