PENGARUH LEVEL DOSIS BUAH NANAS SEBAGAI ADITIF STIMULAN TERHADAP KECERNAAN IN-VITRO BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK SILASE RUMPUT GAJAH MINI

HAIR, UDIN (2023) PENGARUH LEVEL DOSIS BUAH NANAS SEBAGAI ADITIF STIMULAN TERHADAP KECERNAAN IN-VITRO BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK SILASE RUMPUT GAJAH MINI. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
PDF SKRIPSI HAIRUDIN 2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img]
Preview
Text
PDF JURNAL HAIRUDIN 2023.pdf

Download (580kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian level dosis buah nanas sebagai aditif stimulan terhadap kecernaan in-vitro bahan kering dan bahan organik silase rumput gajah mini (Pennisetum purpureum cv. Mott). Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Mataram selama 2 bulan terhitung dari mulai April 2023 – Mei 2023. Materi yang digunakan dalam penilaian ini adalah rumput gajah mini atau odot yang difermentasi menggunakan perasan buah nanas dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Adapun perlakuannya yaitu T0 : Rumput odot + dedak + tanpa penambahan buah nanas, T1 : Rumput odot + dedak + buah nanas (60 ml), T2 : Rumput odot + dedak + buah nanas (120 ml), T3 : Rumput odot + dedak + buah nanas (180 ml). Variable yang diamati dalam penelitian ini adalah kecernaan bahan kering (KcBK) dan bahan organik (KcBO) silase rumput gajah mini (Pennisetum purpureum cv. Mott). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) kemudian dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. Kesimpulan dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan T0 memiliki kecernaan bahan kering (19,57%) dan bahan organik (23,05%), dan pada T1 kecernaan bahan kering (29,79%) dan kecernaan bahan organik (30,73%), dan pada T2 kecernaan bahan kering (33,83%) dan kecernaan bahan organik (35,48%), dan pada T3 kecernaan bahan kering (37,13%) dan kecernaan bahan organik (39,22%) terhadap pengaruh pemberian level dosis buah nanas sebagai aditif stimulan mengalami peningkatan nilai kecernaan in vitro bahan kering dan bahan organik silase rumput gajah mini

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Pennisetum purpureum cv. Mott, Kecernaan in vitro bahan kering dan bahan organik.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 23 Jun 2023 23:53
Last Modified: 23 Jun 2023 23:53
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/40261

Actions (login required)

View Item View Item