PERTUMBUHAN BAKTERI ASAM LAKTAT Enterococcus faecium SEBAGAI PENGHASIL BAKTERIOSIN PADA KONDISI AEROB dan ANAEROB

ARTHA, MELINDA SANGGU (2016) PERTUMBUHAN BAKTERI ASAM LAKTAT Enterococcus faecium SEBAGAI PENGHASIL BAKTERIOSIN PADA KONDISI AEROB dan ANAEROB. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
JURNAL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (737kB)

Abstract

Bakteriosin adalah senyawa antimikroba yang dihasilkan oleh bakteri asam laktat (BAL). Bakteriosin dapat digunakan sebagai biopreservatif pangan, guna menambah masa simpan dari suatu bahan pangan secara alami. Salah satu bakteri asam laktat yang menghasilkan bakteriosin yaitu bakteri Enterococcus faecium. Sejumlah BAL yang ditumbuhkan pada media kompleks semi sintetis seperti MRS (de Mann Rogosa Sharpe) dapat menghasilkan populasi sel bakteri yang tinggi dan bakteriosin yang relatif banyak. Tujuan penelitian ini yaitu untuk melihat pertumbuhan bakteri E. faecium pada media MRS dan LB dengan kondisi aerob dan anaerob. Kultur dilakukan selama 4,5 jam, 5 jam, 5,5 jam, 6 jam, 6,5 jam dan 7 jam. Jumlah bakteriosin yang dihasilkan dilihat dengan SDS-PAGE. Sedangkan daya hambat bakteriosin tersebut dilakukan terhadap bakteri patogen Listeria monocytogenes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bakteri E. faecium tumbuh lebih baik pada media MRS dengan kondisi anaerob daripada pada media MRS dengan kondisi aerob maupun dalam media LB dengan kondisi aerob dan anaerob. Hasil SDS-PAGE menunjukkan adanya band protein berukuran sekitar 90 kDa yang diduga merupakan bakteriosin. Uji daya hambat menunjukkan adanya zona bening pada kultur LM walaupun berukuran kecil, yang menunjukkan bahwa bakteri tersebut menghasilkan bakteriosin yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri patogen.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Pertumbuhan, Bakteri Asam Laktat, Enterococcus faecium, Bakteriosin, Kondisi aerob dan anaerob
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Ayus Suyarsih
Date Deposited: 21 May 2018 03:54
Last Modified: 21 May 2018 03:54
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/4027

Actions (login required)

View Item View Item