Pengaruh Proporsi Beras Sejahtera dan Sawut Singkong Terhadap Mutu Nasi Sawut

Pratiwi, Wiwik and Handayani, Baiq Rien and Nazaruddin, Nazaruddin (2021) Pengaruh Proporsi Beras Sejahtera dan Sawut Singkong Terhadap Mutu Nasi Sawut. Pro Food (Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan), 6 (2). pp. 697-709. ISSN 2443-3446

[img]
Preview
Text
163-Article Text-771-1-10-20210115.pdf

Download (317kB) | Preview
[img]
Preview
Text
C2. TURNITIN BERAS SEJAHTERA.pdf

Download (3MB) | Preview
Official URL: https://www.profood.unram.ac.id/index.php/profood/...

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh proporsi beras sejahtera dan sawut singkong terhadap komponen mutu nasi sawut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental yang dilaksanakan di Laboratorium dan dirancang menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu faktor yaitu proporsi beras sejahtera dan sawut (100%:0%; 80%:20%; 60%:40%; 40%:60% dan 20%:80%). Data hasil pengamatan kimia dan organoleptik dianalisis dengan analisis keragaman (ANOVA) pada taraf nyata 5% dengan menggunakan software Co-Stat dan diuji lanjut dengan BNJ, sedangkan data hasil pengamatan mikrobiologi dianalisis menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proporsi beras sejahtera dan sawut singkong memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap mutu kimia (kadar air dan kadar abu nasi) dan mutu organoleptik (warna, rasa dan tekstur) namun tidak berpengaruh nyata pada mutu organoleptik (aroma) dan mutu mikrobiologi (total mikroba). Perlakuan proporsi beras sejahtera dan sawut singkong (60%:40%) merupakan perlakuan terbaik karena menghasilkan nasi sawut dengan warna putih kekuningan, aroma tidak berbau apek, tekstur pule, berasa nasi serta memiliki kadar air 66,02%, nilai kadar abu 0,13% serta mutu mikrobiologi yang telah memenuhi standar SNI 7388:2009 dengan total mikroba 3,3x105 CFU/g, total jamur 7,2x102 CFU/g dan total koliform 27 MPN/g.

Item Type: Article
Keywords (Kata Kunci): Beras Sejahtera, Mutu, Proporsi, Sawut Singkong
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Baiq Rien Handayani, SP. MSi. PhD.
Date Deposited: 28 Jun 2023 05:18
Last Modified: 28 Jun 2023 05:18
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/40458

Actions (login required)

View Item View Item