Pengembangan Yoghurt Jagung Berbasis Jagung Pipilan Pulut Putih, Pulut Ungu dan Provit A

Ariyana, Mutia Devi and Amaro, Moegiratul and Handayani, Baiq Rien and Nazaruddin, Nazaruddin and widyastuti, Sri (2021) Pengembangan Yoghurt Jagung Berbasis Jagung Pipilan Pulut Putih, Pulut Ungu dan Provit A. Pro Food (Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan, 7 (1). pp. 804-811. ISSN 2443-3446

[img]
Preview
Text
193-Article Text-945-1-10-20210730.pdf

Download (648kB) | Preview
[img]
Preview
Text
C3. TURNITIN YOGURT jagung putih ungu dan pro vit a.pdf

Download (1MB) | Preview
Official URL: https://profood.unram.ac.id/index.php/profood/arti...

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik kimia, mikrobiologis dan sensoris yoghurt jagung dari beberapa varietas jagung. Penelitian ini adalah penelitian eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 1 faktor yaitu jenis varietas jagung (pulut putih, pulut ungu dan provit A). Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis varietas jagung memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap pH, total bakteri asam laktat, rasa, aroma dan kenampakan yogurt. Penggunaan varietas Jagung Pulut Ungu merupakan perlakuan terbaik berdasarkan nilai pH 3,88, total Bakteri Asam Laktat tertinggi yaitu 8,7 log CFU/ml, kenampakan yang memenuhi persyaratan SNI yaitu kental serta rasa dan aroma yang dapat diterima oleh panelis.

Item Type: Article
Keywords (Kata Kunci): Jagung, Provit A, Pulut Putih, Pulut Ungu, Yoghurt
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Baiq Rien Handayani, SP. MSi. PhD.
Date Deposited: 28 Jun 2023 05:18
Last Modified: 28 Jun 2023 05:18
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/40463

Actions (login required)

View Item View Item