Evaluasi Sensoris Yoghurt Nanas Madu dengan Perlakuan Kombinasi Starker Kultur Bakteri Asam Laktat

Rahayu, Tri Isti and Ariyana, Mutia Devi and Amaro, Moegiratul and Handayani, Baiq Rien and Nazaruddin, N and widyastuti, Sri (2022) Evaluasi Sensoris Yoghurt Nanas Madu dengan Perlakuan Kombinasi Starker Kultur Bakteri Asam Laktat. Pro Food (Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan), 8 (1). pp. 25-33. ISSN 2443-3446

[img]
Preview
Text
238-Article Text-1251-1-10-20220621.pdf

Download (578kB) | Preview
[img]
Preview
Text
C6. YOGURT NANAS.pdf

Download (2MB) | Preview
Official URL: https://www.profood.unram.ac.id/index.php/profood/...

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerimaan sensoris yoghurt nanas madu dengan kombinasi penggunaan kultur starter. Penelitian ini adalah penelitian eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengakap yang terdiri dari 1 faktor yaitu kombinasi kultur bakteri asam laktat L. bulgaricus: S. thermophilus: L. acidophilus (1:1:0 [K1], 1:1:1 [K2], 2:2:1 [K3], 1:1:2 [K4]). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi kultur K1 mampu menghasilkan penilain organoleptik aroma, rasa, homogenitas, mouthfeel dan warna yang paling sesuai terhadap penerimaan panelis yoghurt nanas madu dibandingkan penggunaan kombinasi penambahan kultur bakteri probiotik L. acidophilus. Penggunaan dua kultur konvensional L. bulgaricus dan S. thermophilus lebih unggul berdasarkan karakter organoleptik yaitu aroma, rasa, dan homogenitas yang lebih disukai oleh panelis

Item Type: Article
Keywords (Kata Kunci): starter, bakteri asam laktat, nanas, yoghurt
Subjects: Q Science > QR Microbiology
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Baiq Rien Handayani, SP. MSi. PhD.
Date Deposited: 28 Jun 2023 07:29
Last Modified: 28 Jun 2023 07:29
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/40466

Actions (login required)

View Item View Item