Pengaruh Konsentrasi Madu Trigona Terhadap Mutu Mikrobiologi, Kimia dan Sensoris Yoghurt Sari Ubi Jalar Unggu

Qibtiyah, Riyadhotul and Handayani, Baiq Rien and Ariyana, Mutia Devi (2022) Pengaruh Konsentrasi Madu Trigona Terhadap Mutu Mikrobiologi, Kimia dan Sensoris Yoghurt Sari Ubi Jalar Unggu. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 15 (1). pp. 147-157. ISSN 1979-0309

[img]
Preview
Text
62886-204855-1-PB.pdf

Download (587kB) | Preview
[img]
Preview
Text
C7. jthp_PENGARUH_KONSENTRASI_MADU_TRIGONA_TERHADAP_MUTU_MI.pdf (1).pdf

Download (3MB) | Preview
Official URL: https://jurnal.uns.ac.id/ilmupangan/article/view/6...

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi madu trigona terhadap mutu mikrobiologi, kimia dan sensoris yoghurt sari ubi jalar ungu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eskperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal yaitu konsentrasi madu trigona 0%; 2,5%; 5%; 7,5%; 10% dan 12,5%. Parameter yang diuji adalah total Bakteri Asam Laktat (BAL), total asam laktat, derajat keasaman (pH), aktivitas antioksidan, viskositas, warna, dan sifat sensoris meliputi aroma, rasa, kenampakan dan konsistensi. Data hasil pengamatan dianalisis dengan analisis keragaman pada taraf nyata 5% menggunakan software Co-Stat. Apabila terdapat beda nyata, dilakukan uji lanjut dengan uji lanjut Beda Nyata Jujur (BNJ) untuk parameter mikrobiologi, kimia dan sensoris. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi madu trigona memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap total Bakteri Asam Laktat (BAL), derajat keasaman (pH), total asam laktat, aktivitas antioksidan, viskositas dan sifat sensoris meliputi rasa (hedonik), kenampakan (hedonik dan skoring) dan konsistensi (hedonik dan skoring). Penggunaan 5% madu trigona menghasilkan yoghurt sari ubi jalar ungu dengan mutu terbaik berdasarkan nilai total BAL 9,89 ± 0,39 log CFU/mL, nilai total asam laktat 1,28 ± 0,016 %, nilai pH 3,48 ± 0,016, nilai aktivitas antioksidan 27,45 ± 1,45 %, nilai viskositas 172 ± 0 cP, nilai warna 52,82 ± 2,58 serta mutu sensoris lainnya yang masih dapat diterima

Item Type: Article
Keywords (Kata Kunci): yoghurt, madu trigona, ubi jalar ungu
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Baiq Rien Handayani, SP. MSi. PhD.
Date Deposited: 28 Jun 2023 07:29
Last Modified: 28 Jun 2023 07:29
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/40467

Actions (login required)

View Item View Item