Kajian Penerapan Teknik Hurdle dalam Pengolahan Perikanan Pesisir Lombok Timur

Handayani, Baiq Rien and Dipokusumo, Bambang and Werdiningsih, Wiharyani and Rahayu, Tri Isti and Siska, Astri Iga Kajian Penerapan Teknik Hurdle dalam Pengolahan Perikanan Pesisir Lombok Timur. Prosiding Seminar Nasional SAINTEK 2019.

[img] Text
E1 (A). PROSEDING SAINTEK 2019- teknik hurdle dan pesisir.pdf
Restricted to ["security_typename_anyone" not defined]

Download (365kB)
[img] Text
E1 TEKNIK HURDLE SAINTEK 2019.pdf
Restricted to ["security_typename_anyone" not defined]

Download (2MB)

Abstract

Pada umumnya desa di pesisir selatan Lombok Timur belum tersentuh pengolahan perikanan yang tepat dan efisien. Dari aspek pengolahan, rumah tangga nelayan sangat minimal menerapkan proses pengolahan karena kebutuhan hidup yang sangat mendesak dan level ekonomi rumah tangga yang sangat rendah sehingga memaksa nelayan menjual segar hasil tangkapannya. Kajian ini bertujuan untuk melihat kondisi masyarakat nelayan di daerah yang sulit dan mudah akses air tawarnya dan merumuskan teknik hurdle yang tepat dan mudah dalam mengembangkan produk olahan perikanan. Metode yang dilakukan adalah metode eksperimental di laboratorium dan kajian lapangan. Data hasil penelitian (Kimia, fisik, sensoris dan mikrobiologi) dianalisa dengan Anova taraf 5 %. Data yang berbeda diuji lanjut dengan BNJ. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa (1) masyarakat pesisir selatan Lombok Timur sangat terbatas pemahamannya tentang penerapan teknologi/teknik hurdle dalam pengolahan produk perikanan. Nelayan daerah pesisir rawan air tawar seperti Sekaroh menjual hampir seluruh hasil tangkapannya dalam bentuk segar. Sementara nelayan pesisir yang memiliki akses air tawar lebih mudah, sudah mulai melakukan pengolahan namun dengan mutu yang belum terjamin dan daya simpan singkat, (2) penggunaan air laut dan pengeringan menjadi alternatif utama untuk pengolahan perikanan daerah pesisir rawan air tawar sedangkan produk olahan basah/semi basah dan pengeringan menjadi alternatif untuk pesisir yang lebih mudah dalam akses air tawar. Teknik hurdle dalam pengolahan produk perikanan dapat diterapkan oleh nelayan/masyarakat pesisir wilayah lain di Indonesia.

Item Type: Article
Keywords (Kata Kunci): nelayan, pengolahan, produk perikanan, pesisir
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Baiq Rien Handayani, SP. MSi. PhD.
Date Deposited: 02 Jul 2023 02:29
Last Modified: 02 Jul 2023 02:29
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/40625

Actions (login required)

View Item View Item