UJI DAYA HASIL DAN KANDUNGAN PROTEIN KACANG SAYUR HIBRIDA PADA POPULASI F7 YANG MENGANDUNG ANTHOSIANIN TINGGI

Ujianto, Lestari (2021) UJI DAYA HASIL DAN KANDUNGAN PROTEIN KACANG SAYUR HIBRIDA PADA POPULASI F7 YANG MENGANDUNG ANTHOSIANIN TINGGI. Crop Agro, 14 (1). pp. 52-63. ISSN ISSN: 1978-8223; e-ISSN: 2621-5748

[img]
Preview
Text (Jurnal)
kUJI DAYA HASIL DAN KANDUNGAN PROTEIN KACANG SAYUR.pdf

Download (2MB) | Preview
Official URL: https://cropagro.unram.ac.id/index.php/caj/article...

Abstract

Sumber gizi nabati terutama yang berasal dari kacang-kacangan harganya relatif murah dan terjangkau oleh masyarakat yang kurang mampu. Disamping kandungan proteinnya yang tinggi, kacang-kacangan terutama yang berwarna keunguan dan kemerahan mengandung anthosianin yang sangat bermanfaat bagi kesehatan dan pertahanan tubuh manusia. Tujuan dari penelitian ini untuk mendapatkan galur harapan kacang sayur hibrida yang daya hasilnya tinggi, kandungan anthosianinnya tinggi, serta toleran terhadap kekeringan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental. Sepuluh galur dievaluasi menggunakan rancangan acak kelompok lengkap dengan empat kali ulangan. Sifat-sifat kuantitatif yang terkait dengan hasil dan komponen hasil diamati. Data hasil pengamatan dianalisa dengan analisis keragaman, heritabilitas arti luas dan sempit, dan analisis korelasi genotipik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1). Galur ketiga (G3) dan Galur kedelapan (G8) hasil persilangan antar spesies kacang tunggak dan kacang panjang memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi varietas unggul yang berdaya hasil dan mengandung anthosianin tinggi, 2). Terjadi perbaikan mutu genetik dengan didapatkan galur-galur unggul yang mengandung anthosianin tinggi serta perbaikan tekstur polongnya, 3). Semua peubah yang diamati memiliki heritabilitas arti sempit dan luas kategori sedang kecuali umur berbunga memiliki heritabilitas arti luas yang tinggi dan jumlah biji per tanaman memiliki nilai heritabilitas arti sempit yang rendah, 4). Jumlah polong per tanaman memiliki korelasi yang positif nyata terhadap hasil baik secara genotipik maupun fenotipik sehingga dapat dijadikan sebagai kreteria seleksi untuk perbaikan hasil

Item Type: Article
Keywords (Kata Kunci): Kacang sayur, hibrida, kacang tunggak, kacang panjang, anthosianin
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Dr. Lestari Ujianto
Date Deposited: 04 Jul 2023 01:45
Last Modified: 04 Jul 2023 01:45
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/40736

Actions (login required)

View Item View Item