ANALISIS PENYERAPAN TENAGA KERJA PADA AGROINDUSTRI KERIPIK UBI KAYU RASA GADUNG DI KABUPATEN LOMBOK BARAT

ZAKIYAH, ZAKIYAH (2017) ANALISIS PENYERAPAN TENAGA KERJA PADA AGROINDUSTRI KERIPIK UBI KAYU RASA GADUNG DI KABUPATEN LOMBOK BARAT. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
JURNAL DAN SKRIPSI OK.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (781kB)

Abstract

Potensi produksi ubi kayu di Kabupaten Lombok Barat yang cukup tinggi, mendorong pengusaha untuk mengolah lebih lanjut, sehingga menjadi berbagai produk olahan yang lebih tahan lama dan mempunyai nilai ekonomi yang lebih tinggi. Salah satu produk olahan ubi kayu adalah keripik ubi kayu rasa gadung. Meskipun belum lama dikenal masyarakat luas, namun permintaan dari distributor yang memesan langsung keripik ubi kayu rasa gadung tergolong cukup tinggi. Sehingga menjadi salah satu kegiatan yang dapat menyerap tenaga kerja di pedesaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: mengetahui besarnya penyerapan tenaga kerja pada agroindustri keripik ubi kayu rasa gadung di Kabupaten Lombok Barat; mengetahui besarnya pendapatan dan efisiensi ekonomi usaha agroindustri keripik ubi kayu rasa gadung di Kabupaten Lombok Barat; mengetahui masalah dan hambatan yang dihadapi perajin keripik ubi kayu rasa gadung di Kabupaten Lombok Barat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Unit analisis adalah pengusaha agroindustri berbasis ubi kayu di Kabupaten Lombok Barat. Kecamatan sampel ditentukan dengan cara purposive sampling atas dasar pertimbangan tertentu. Penentuan jumlah responden ditentukan dengan sensus yaitu mengambil semua sampel yang ada yaitu 24 unit usaha.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): pertanian, ubi kayu, industri
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 22 May 2018 06:08
Last Modified: 22 May 2018 06:08
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/4074

Actions (login required)

View Item View Item