ANALISIS KOMPOSISI BUNGA TELANG (Clitoria ternatea) SEBAGAI ANTIOKSIDAN ALAMI PADA PRODUK PANGAN

Dr. Ir. Satrijo, Saloko, MP (2022) ANALISIS KOMPOSISI BUNGA TELANG (Clitoria ternatea) SEBAGAI ANTIOKSIDAN ALAMI PADA PRODUK PANGAN. ANALISIS KOMPOSISI BUNGA TELANG (Clitoria ternatea) SEBAGAI ANTIOKSIDAN ALAMI PADA PRODUK PANGAN, 4. pp. 64-70. ISSN 2774-8057

[img] Text
481-Article Text-877-2-10-20220314.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (253kB)
Official URL: https://jurnal.lppm.unram.ac.id/index.php/prosidin...

Abstract

Bunga Telang (Clitoria ternatea) merupakan tanaman yang mengandung pigmen antosianin yang memiliki potensi dikembangkan sebagai pewarna alami lokal pada berbagai produk pangan. Pewarna alami lokal pada berbagai produk pangan selain meningkatkan atribut mutu warna juga dapat memberikan efek antioksidan, antikanker, maupun anti-inflamasi. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi potensi ekstrak bunga telang sebagai antioksidan alami pada produk pangan. Penelitian ini menggunakan uji aktivitas antioksidan metode DPPH untuk mengetahui kemampuan antioksidan dan menganalisis komposisi kimia yang ada dalam ekstrak bunga telang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak bunga telang dapat dimanfaatkan sebagai pewarna alami lokal dan sumber antioksidan alami yang dapat ditambahkan pada pembuatan berbagai jenis produk pangan seperti minuman, es krim, sirup, roti, dan cookies.

Item Type: Article
Keywords (Kata Kunci): Bunga telang; antioksidan; produk pangan
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 03 Jul 2023 06:08
Last Modified: 04 Jul 2023 06:53
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/40771

Actions (login required)

View Item View Item