Dr. Ir. Satrijo, Saloko, MP (2022) ANALISIS KOMPOSISI BUNGA TELANG (Clitoria ternatea) SEBAGAI ANTIOKSIDAN ALAMI PADA PRODUK PANGAN. ANALISIS KOMPOSISI BUNGA TELANG (Clitoria ternatea) SEBAGAI ANTIOKSIDAN ALAMI PADA PRODUK PANGAN, 4. pp. 64-70. ISSN 2774-8057
Text
481-Article Text-877-2-10-20220314.pdf Restricted to Repository staff only Download (253kB) |
Abstract
Bunga Telang (Clitoria ternatea) merupakan tanaman yang mengandung pigmen antosianin yang memiliki potensi dikembangkan sebagai pewarna alami lokal pada berbagai produk pangan. Pewarna alami lokal pada berbagai produk pangan selain meningkatkan atribut mutu warna juga dapat memberikan efek antioksidan, antikanker, maupun anti-inflamasi. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi potensi ekstrak bunga telang sebagai antioksidan alami pada produk pangan. Penelitian ini menggunakan uji aktivitas antioksidan metode DPPH untuk mengetahui kemampuan antioksidan dan menganalisis komposisi kimia yang ada dalam ekstrak bunga telang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak bunga telang dapat dimanfaatkan sebagai pewarna alami lokal dan sumber antioksidan alami yang dapat ditambahkan pada pembuatan berbagai jenis produk pangan seperti minuman, es krim, sirup, roti, dan cookies.
Item Type: | Article |
---|---|
Keywords (Kata Kunci): | Bunga telang; antioksidan; produk pangan |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri |
Depositing User: | Meike Megawati |
Date Deposited: | 03 Jul 2023 06:08 |
Last Modified: | 04 Jul 2023 06:53 |
URI: | http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/40771 |
Actions (login required)
View Item |