Pengaruh Susbtitusi Susu Kerbau dengan Susu Kedelai terhadap Nilai Gizi Palopo The Effect of Substitution of Buffalow Milk with Soy Milk on the Nutritional Value of Palopo

Dr. Ir. Satrijo, Saloko, MP. (2022) Pengaruh Susbtitusi Susu Kerbau dengan Susu Kedelai terhadap Nilai Gizi Palopo The Effect of Substitution of Buffalow Milk with Soy Milk on the Nutritional Value of Palopo. Pengaruh Susbtitusi Susu Kerbau dengan Susu Kedelai terhadap Nilai Gizi Palopo The Effect of Substitution of Buffalow Milk with Soy Milk on the Nutritional Value of Palopo, 2 (1). pp. 37-45. ISSN 2807-8446

[img] Text
2334-7819-1-PB.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (489kB)
Official URL: http://journal.univetbantara.ac.id/index.php/jfap/...

Abstract

Palopo adalah salah satu makanan tradisional Sumbawa yang berbahan dasar kerbau. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui nilai gizi palopo yang ditambahkan susu kedelai. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimental dan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu persentase penambahan susu kedelai (P) yaitu P1 0%, P2 20%. P3 40%. P4 60%, P5 80%, dan P6 100%. Parameter yang diamati adalah kadar lemak, kadar protein, aktivitas antioksidan, total fenol, serta parameter sensoris meliputi aroma dan rasa secara hedonik. Data hasil pengamatan dianalisis dengan ANOVA (Analysis of Variance) dengan taraf nyata 5%. Apabila terdapat perbedaan nyata dilakukan uji lanjut BNJ 5%. Semakin tinggi penambahan susu kedelai menyebabkan peningkatan aktivitas antioksidan, kadar air, total fenol tetapi menurunkan kadar lemak dan kadar protein palopo. Ditinjau dari parameter kimia, fisik serta sensoris perlakuan dengan rasio susu kerbau 80% : susu kedelai 20% merupakan perlakuan terbaik dengan nilai aktivitas antioksidan 50,50%; total fenol 4,58 mg GAE/g; kadar air 71,39%; kadar lemak 5,23%; kadar protein 3,54%; serta mutu sensoris yang dapat diterima oleh panelis.

Item Type: Article
Keywords (Kata Kunci): palopo, susu kedelai, susu kerbau
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 04 Jul 2023 06:55
Last Modified: 04 Jul 2023 06:55
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/40802

Actions (login required)

View Item View Item