Inovasi Teknologi Beras Sehat Analog Fungsional Untuk Kesejahteraan Masyarakat

Dr. Ir. Satrijo, Saloko, MP. (2020) Inovasi Teknologi Beras Sehat Analog Fungsional Untuk Kesejahteraan Masyarakat. Inovasi Teknologi Beras Sehat Analog Fungsional Untuk Kesejahteraan Masyarakat, 1 (2). pp. 157-165. ISSN 2715-9574

[img] Text
Inovasi Teknologi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (804kB)
Official URL: https://jurnal.lppm.unram.ac.id/index.php/jurnalpe...

Abstract

Ketergantungan masyarakat akan bahan makanan pokok berupa beras padi perlu dikurangi dengan cara diversifikasi pangan. Salah satu program yang tepat untuk diimplementasikan yaitu dengan memproduksi beras analog yang terbuat dari pangan lokal NTB dan memiliki sifat kimia, fisik dan mutu tanak mirip dengan beras padi. Dengan memanfaatkan program CARED bertemakan “Smallholder Livelihood Improvement through Small Scale Functional Analog Rice Food-Base Processing Enterprise: An Action-Research Approach to Smallholder Agribusiness and Food Processing Industrial Development in East Lombok – West Nusa Tenggara Province”yang melibatkan kerjasama antara Universitas Mataram, (Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri dengan Fakultas Pertanian)- New Zealand (Massey University)- Universitas Gadjah Mada (Fakultas Farmasi, Fakultas Biologi dan Fakultas Teknologi Pertanian), tim peneliti berhasil mengembangkan Beras Sehat Analog Fungsional dengan menggunakan teknologi ekstrusi modern. Hasil Analisa laboratorium menunjukkan formula beras sehat analog fungsional menghasilkan beras analog yang memiliki Indeks Glikemik (IG) sebesar 64,01, lebih rendah dibandingkan IG beras biasa sebesar 95.96. Sehingga, beras sehat analog fungsional dapat dikonsumsi oleh penderita diabetes dan obesitas. Selain itu, berdasarkan hasil uji organoleptik dan hasil survey di lapangan, tingkat kesukaan terhadap beras sehat berada pada tingkat baik yang membuat permintaan beras sehat analog fungsional meningkat setiap bulan. Hal ini membuktikan bahwa beras sehat analog fungsional dapat menjadi solusi alternatif dalam diversifikasi pangan dan dapat mengatasi permasalahan kesehatan masyarakat karena mudah diproduksi dan kandungan gizi yang bisa disesuaikan sesuai dengan kebutuhan masyarakat.

Item Type: Article
Keywords (Kata Kunci): Beras sehat analog fungsional, diabetes, obesitas, teknologi ekstrusi modern
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 04 Jul 2023 06:55
Last Modified: 04 Jul 2023 06:55
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/40805

Actions (login required)

View Item View Item