Kajian Potensi Wisata Kuliner Pantai Ampenan

Saptaningtyas, RS and Handayani, Teti and Intan Putri, Ni Ketut Ayu (2021) Kajian Potensi Wisata Kuliner Pantai Ampenan. SADE Jurnal Arsitektur Planologi dan Teknik Sipil, 1 (1). pp. 14-19. ISSN 2776-4621

[img] Text
Kajian Potensi Wisata Kuliner Pantai Ampenan.pdf
Restricted to ["security_typename_anyone" not defined]

Download (325kB)
Official URL: http://sade.unram.ac.id/index.php/sade/

Abstract

Sejak ditetapkannya KEK Mandalika tahun 2017, Pulau Lombok kini menjadi salah satu tujuan utama wisata di Indonesia. Selain jenis wisata alam dan budaya yang ditawarkan, terdapat juga kuliner yang khas seperti plecing kangkung, ayam taliwang, sepat, bebalung yang disukai wisatawan. Aspek kuliner mempunyai peranan yang sangat kuat dalam keberhasilan pengembangan sebuah destinasi (Pepela & O'Halloran, 2014), karena menikmati makanan lokal dapat memberikan peluang bagi wisatawan untuk mempelajari geografi dan budaya masyarakat setempat (Richards, 2002). Pemerintah Kota Mataram menyadari hal tersebut dan menyusun sebuah rencana pembangunan tempat wisata kuliner yang tidak hanya fokus pada kulinernya, namun juga keindahan alam, seni dan budaya. Dinas Pariwisata Kota Mataram bekerjasama dengan Fakultas Teknik Universitas Mataram melakukan studi kelayakan penataan tempat wisata kuliner kawasan pantai Kota Tua Ampenan, yang diharapkan menghasilkan kajian awal untuk menyusun perencanaan pembangunan dan dasar pengambilan keputusan. Kegiatan studi ini bersifat deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan berupa data primer dari hasil observasi dan wawancara. Data sekunder diperoleh dari dokumen, literatur dan jurnal ilmiah. Berdasarkan hasil analisa, didapatkan kesimpulan bahwa Pantai Ampenan layak dan sangat berpotensi untuk dijadikan tempat wisata kuliner, karena posisinya yang dekat dari pusat kota, dapat memperkuat citra kawasan, mendukung revitalisasi, serta memiliki sarana dan prasarana memadai.

Item Type: Article
Keywords (Kata Kunci): Pulau Lombok, Kota Tua Ampenan, wisata, kuliner, potensi
Subjects: Q Science > QC Physics
Divisions: Fakultas Teknik
Depositing User: Rini S Saptaningtyas ST., MSc
Date Deposited: 05 Jul 2023 04:05
Last Modified: 05 Jul 2023 23:24
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/40857

Actions (login required)

View Item View Item