Marhama, Marhama and Satrijo, Saloko and Siska, Cicilia B27 -Pengaruh Susbtitusi Susu Kerbau dengan Susu Kedelai terhadap Nilai Gizi Palopo. Journal of Food and Agricultural Product. ISSN e-ISSN 2807-8446 p-ISSN 2807-9116
|
Text
B27.pdf Download (489kB) | Preview |
Abstract
Palopo adalah salah satu makanan tradisional Sumbawa yang berbahan dasar kerbau. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui nilai gizi palopo yang ditambahkan susu kedelai. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimental dan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu persentase penambahan susu kedelai (P) yaitu P1 0%, P2 20%. P3 40%. P4 60%, P5 80%, dan P6 100%. Parameter yang diamati adalah kadar lemak, kadar protein, aktivitas antioksidan, total fenol, serta parameter sensoris meliputi aroma dan rasa secara hedonik. Data hasil pengamatan dianalisis dengan ANOVA (Analysis of Variance) dengan taraf nyata 5%. Apabila terdapat perbedaan nyata dilakukan uji lanjut BNJ 5%. Semakin tinggi penambahan susu kedelai menyebabkan peningkatan aktivitas antioksidan, kadar air, total fenol tetapi menurunkan kadar lemak dan kadar protein palopo. Ditinjau dari parameter kimia, fisik serta sensoris perlakuan dengan rasio susu kerbau 80% : susu kedelai 20% merupakan perlakuan terbaik dengan nilai aktivitas antioksidan 50,50%; total fenol 4,58 mg GAE/g; kadar air 71,39%; kadar lemak 5,23%; kadar protein 3,54%; serta mutu sensoris yang dapat diterima oleh panelis.
Item Type: | Article |
---|---|
Keywords (Kata Kunci): | palopo, susu kedelai, susu kerbau |
Subjects: | T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri |
Depositing User: | Dr. Ir. Satrijo Saloko , MP. |
Date Deposited: | 06 Jul 2023 00:31 |
Last Modified: | 06 Jul 2023 00:31 |
URI: | http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/40863 |
Actions (login required)
View Item |