Dody, Handito and Eko, Basuki and Satrijo, Saloko and Lingga, Gita Dwikasari and Eva, Triani B50 -ANALISIS KOMPOSISI BUNGA TELANG ( Clitoria ternatea) SEBAGAI ANTIOKSIDAN ALAMI PADA PRODUK PANGAN. In: Prosiding SAINTEK (Virtual Conference via zoom meeting), 23-24 November 2021.
|
Text
B50.pdf Download (253kB) | Preview |
Abstract
Bunga Telang (Clitoria ternatea) merupakan tanaman yang mengandung pigmen antosianin yang memiliki potensi dikembangkan sebagai pewarna alami lokal pada berbagai produk pangan. Pewarna alami lokal pada berbagai produk pangan selain meningkatkan atribut mutu warna juga dapat memberikan efek antioksidan, antikanker, maupun anti-inflamasi. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi potensi ekstrak bunga telang sebagai antioksidan alami pada produk pangan. Penelitian ini menggunakan uji aktivitas antioksidan metode DPPH untuk mengetahui kemampuan antioksidan dan menganalisis komposisi kimia yang ada dalam ekstrak bunga telang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak bunga telang dapat dimanfaatkan sebagai pewarna alami lokal dan sumber antioksidan alami yang dapat ditambahkan pada pembuatan berbagai jenis produk pangan seperti minuman, es krim, sirup, roti, dan cookies.
Item Type: | Conference or Workshop Item (Paper) |
---|---|
Keywords (Kata Kunci): | Bunga telang; antioksidan; produk pangan |
Subjects: | T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri |
Depositing User: | Dr. Ir. Satrijo Saloko , MP. |
Date Deposited: | 10 Jul 2023 04:02 |
Last Modified: | 10 Jul 2023 04:02 |
URI: | http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/40868 |
Actions (login required)
View Item |