B51 -KARAKTERISTIK COOKIES DARI TERIGU DAN TEPUNG JAGUNG FERMENTASI

Dodi, Handito and Eko, Basuki and Satrijo, Saloko and Siska, Cicilia and Ni Komang, Niti Suardani B51 -KARAKTERISTIK COOKIES DARI TERIGU DAN TEPUNG JAGUNG FERMENTASI. In: Prosiding SAINTEK (Virtual Conference via zoom meeting), 23-24 November 2021.

[img]
Preview
Text
B51.pdf

Download (410kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menentukan rasio tepung terigu dan tepung jagung termodifikasi terhadap beberapa komponen gizi dan sensoris cookies. Rancangan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan percobaan faktor tunggal yaitu 6 perlakuan yaitu terigu : tepung jagung fermentasi (P) dengan P0 (100% : 0%); P1 (80% : 20%); P2 (60% : 40%); P3 (40% : 60%); P4 (20% : 80%); (P5 = 0% : 100%) dengan 3 kali pengulangan. Parameter yang diamati meliputi kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein dan rasa. Data hasil pengamatan dianalisis dengan analisis keragaman (ANOVA) pada taraf nyata 5% dengan menggunakan software Co-Stat. Data yang berbeda nyata diuji lanjut dengan BNJ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan tepung terigu dan tepung jagung termodifikasi memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein dan rasa. Semakin tinggi komposisi tepung jagung termodifikasi menyebabkan peningkatan kadar air, kadar abu, kadar lemak, rasa agak berasa jagung, dan penurunan pada kadar protein. Rasio tepung terigu dan tepung jagung termodifikasi pada P4 (20%: 80%) merupakan hasil terbaik dari kadar air 3,42%, kadar abu 1,65%; kadar lemak 19,06%; kadar protein 6,40%, serta mutu sensoris rasa yang dapat diterima oleh panelis.

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Keywords (Kata Kunci): cookies, tepung jagung fermentasi, tepung terigu
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Dr. Ir. Satrijo Saloko , MP.
Date Deposited: 10 Jul 2023 04:02
Last Modified: 10 Jul 2023 04:02
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/40869

Actions (login required)

View Item View Item