VIABILITAS BAKTERI ASAM LAKTAT (Lactobacillus plantarum Dad 13) DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN YOGHURT DENGAN PENAMBAHAN JUS DELIMA MERAH (Punica granatum L)

Jihan, Fadhilah (2023) VIABILITAS BAKTERI ASAM LAKTAT (Lactobacillus plantarum Dad 13) DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN YOGHURT DENGAN PENAMBAHAN JUS DELIMA MERAH (Punica granatum L). S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI_JIHAN FADHILAH_B1D019120.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img]
Preview
Text
JURNAL_JIHAN FADHILAH_B1D019120..pdf

Download (886kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini mengkaji tentang viabilitas bakteri asam laktat (L.plantarum Dad 13) dan aktivitas antioksidan yoghurt dengan penambahan jus delima merah (Punica granatum L). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan jus delima pada yoghurt yang difermentasi menggunakan Lactobacillus plantarum Dad 13 terhadap viabilitas BAL dan aktivitas antioksidannya. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yaitu penambahan jus delima merah dengan konsentrasi 0%,6%,12% dan 18%. Adapun parameter yang diuji yaitu viabilitas probiotik BAL, derajat keasaman (pH), (Total Titratable Acidity) TTA dan aktivitas antioksidan (IC50). Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan analisis keragaman dengan taraf nyata 5% dan dilanjutkan dengan uji beda nyata jujur (BNJ) menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan jus delima merah dengan konsentrasi berbeda tidak memberikan pengaruh yang berbeda nyata (P>0,05) terhadap viabilitas probiotik BAL pada penyimpanan suhu 4oC di lemari pendingin hari ke 0,7,14 dan 21. Kemudian penambahan jus delima dengan konsentrasi berbeda menunjukkan beda nyata (P<0,05) terhadap pH yoghurt pada penyimpanan hari ke 0,7 dan 14, sedangkan hasil uji di hari ke-21 tidak menunjukkan pengaruh yang berbeda nyata (P>0,05). Pada hasil uji TTA (Total Titratable Acidity) penambahan jus delima tidak menunjukkan beda nyata (P>0,05) di penyimpanan hari ke 0 dan 7, sedangkan di penyimpanan ke 14 dan 21 menunjukkan hasil beda nyata (p<0,05). Aktivitas antioksidan pada yoghurt yang ditambahkan jus delima dengan konsentrasi berbeda dan diuji menggunakan nilai IC50 menunjukkan hasil beda nyata (p<0,05) di setiap penyimpanan hari ke 0,7, 14 dan 21. Pada penelitian selanjutnnya disarankan untuk menggunakan konsentrasi di bawah 18% dengan maksimal penyimpanan 14 hari, sehingga mendapatkan yoghurt dengan manfaat dan kualitas yang memenuhi standar.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Yoghurt, Delima merah (Punica granatum L), Lactobacillus plantarum Dad 13, Viabilitas BAL, Aktivitas antioksidan
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 18 Jul 2023 07:01
Last Modified: 18 Jul 2023 07:01
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/41243

Actions (login required)

View Item View Item