ANALISIS KEKERASAN DAN STRUKTUR MIKRO BAJA PADUAN RENDAH PADA PROSES PACK CARBURIZING DENGAN MEDIA CARBURIZER SERBUK ARANG TEMPURUNG KELAPA DAN SERBUK CANGKANG KERANG DARAH

Jayadin, Herman (2016) ANALISIS KEKERASAN DAN STRUKTUR MIKRO BAJA PADUAN RENDAH PADA PROSES PACK CARBURIZING DENGAN MEDIA CARBURIZER SERBUK ARANG TEMPURUNG KELAPA DAN SERBUK CANGKANG KERANG DARAH. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
skripsi Lengkap.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (6MB)

Abstract

Proses pengarbonan (carburizing) merupakan proses thermo-chemical yang dilakukan dengan cara memanaskan spesimen pada suhu austenitnya dalam ruang yang mengandung serbuk karbon. Pengarbonan ini bertujuan untuk menaikkan kadar karbon pada lapisan permukaan baja sehingga diperoleh baja yang memiliki permukaan keras.. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan serbuk arang tempurung kelapa dengan serbuk cangkang kerang darah dan lama waktu penahanan pada proses pack carburizing terhadap sifat fisis (struktuk mikro) dan mekanis (uji kekerasan) baja paduan rendah setelah mengalami perlakuan. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah baja paduan rendah yang berbentuk selinder. Proses pembuatan spesimen dilakukan dengan pemotongan menjadi beberapa bagian, pemotongan dilakukan untuk memudahkan di dalam meletakan spesimen di dalam kotak karburisasi,kemudian serbuk arang tempurung kelapa dan serbuk cangkang kerang darah ditimbang sesuai dengan komposisi yang diinginkan dengan pencampuran serbuk cangkang kerang darah 20, 30 dan 40 (% berat). Spesimen dilakukan perlakuan panas pada temperatur 950 C dengan penahanan waktu selama 4, 5 dan 6 jam. Kemudian dilakukan Uji kekerasan Vickers dan pengujian struktur mikro. Dari hasil pengujian kekerasan baja paduan rendah setelah mengalami proses pack carburizing dengan media carburizer serbuk arang tempurung kelapa dan serbuk cangkang kerang darah menunjukan bahwa semakin meningkatnya variasi campuran serbuk cangkang kerang darah 20%, 30% dan lama waktu penahanan nilai kekerasannya semakin meningkat, akan tetapi untuk 40% variasi campuran serbuk cangkang kerang darah mengalami penurunan kekerasan. Pada pengujian kekerasan nilai tertinggi sebesar 289,48 kg/mm2 didapat pada campuran I (80%+20%) dengan lama waktu penahan 6 jam dan nilai kekerasan terendah sebesar 247,80 kg/mm2 didapat pada campuran I (80% +20%) dengan lama waktu penahan 4 jam. Dengan menggunakan metode Two Ways Analisis Of Varians untuk pengujian kekerasan Vikers maka dapat disimpulkan bahwa variasi campuran dan lama waktu penahanan memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai kekerasan. Sedangkan interaksi antara variasi campuran dan lama waktu penahanan berpengaruh signifikan.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): pack carburizing, arang tempurung kelapa, cangkang kerang darah, uji kekerasan, Struktur mikro
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknik
Depositing User: Ayus Suyarsih
Date Deposited: 22 May 2018 04:47
Last Modified: 22 May 2018 04:48
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/4127

Actions (login required)

View Item View Item