Dilanti Ainun, Shasqiaputri (2023) SUBTITUSI TEPUNG KEDELAI (Glycine max L) DENGAN TEPUNG Azolla sp. UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus). S1 thesis, Universitas Mataram.
Text
Dilanti Ainun Shasqia Putri (C1K016027).pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
||
|
Text
Jurnal_Dilanti Ainun Shasqia Putri.pdf Download (378kB) | Preview |
Abstract
Nila merupakan ikan yang paling digemari masyarakat dan mudah dibudidayakan. Azolla sp. merupakan tanaman pakis yang sering digunakan sebagai bahan baku pembuatan pakan karena Azolla sp. memiliki kandungan gizi yang baik. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh pencampuran pakan ikan dengan tepung Azolla sp. terhadap pertumbuhan, kelangsungan hidup, efisiensi pakan dan FCR pada ikan nila yang dibudidayakan. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan konsentrasi tepung Azolla sp. dan 3 kali ulangan sehingga terdapat 15 unit percobaan, yaitu perlakuan P0 (tanpa penambahan tepung Azolla sp.), P15 (tepung Azolla sp. 15%), P20 (tepung Azolla sp. 20%), P25 (tepung Azolla sp. 25%) P30 (tepung Azolla sp. 30%). Hasil penelitian menunjukkan perlakuan terbaik pada P20 (penambahan 20% tepung Azolla sp.) dengan nilai SR 76,7%, panjang mutlak 0,61cm, panjang spesifik 0,31%/hari, bobot mutlak 3,73g, bobot spesifik 1,93%/hari, FCR 1,72 dan efisiensi pakan 63,76%.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keywords (Kata Kunci): | pakan, Azolla sp., pertumbuhan ikan nila. |
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling |
Divisions: | Fakultas Pertanian |
Depositing User: | Meike Megawati |
Date Deposited: | 21 Jul 2023 06:12 |
Last Modified: | 21 Jul 2023 06:12 |
URI: | http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/41526 |
Actions (login required)
View Item |