PENGARUH LAMA PERENDAMAN ASAM CUKA TERHADAP KUALITAS KERUPUK KULIT KERBAU

Sulfah, Meiastri (2023) PENGARUH LAMA PERENDAMAN ASAM CUKA TERHADAP KUALITAS KERUPUK KULIT KERBAU. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI SULFAH.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (875kB)
[img]
Preview
Text
JURNAL SULFAH.pdf

Download (428kB) | Preview

Abstract

Kerupuk kulit merupakan kerupuk yang dibuat dari kulit kerbau atau sapi yang diolah dengan berbagai macam bumbu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama perendaman dalam larutan asam cuka (CH3COOH) terhadap volume pengembangan, pH, dan nilai organoleptik kerupuk kulit kerbau. Materi penelitian terdiri dari kulit kerbau sebanyak 4 kg, asam cuka, dan sejumlah bumbu untuk membuat kerupuk kulit kerbau. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan Rancangan Acak Lengkap pola searah dengan 3 perlakuan dan 4 ulangan yaitu P0=0 jam, P1=2 jam, dan P2=4 jam. Data hasil penelitian di analisa dengan menggunakan Analisis Of Varian (ANOVA) dan di lanjut dengan uji Duncan menggunakan program SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama perendaman asam cuka tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap volume pengembangan, aroma, dan tekstur kerupuk kulit kerbau, sedangkan terhadap pH, warna, dan rasa berpengaruh nyata (P<0.05). Simpulan: lama perendaman asam cuka 2 jam, 4 jam memberikan volume pengembangan dan nilai organoleptik kerupuk kulit kerbau relatif sama dengan tanpa perendaman (0 jam).

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Asam Cuka (CH3COOH), Kerupuk Kulit Kerbau, Volume Pengembangan.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 25 Jul 2023 03:41
Last Modified: 25 Jul 2023 03:41
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/41586

Actions (login required)

View Item View Item