RAHMAT ERIYANDI, HIDAYAT (2023) STUDI KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA BIJI KOPI (Coffea) LOMBOK. S1 thesis, Universitas Mataram.
Text
G1C019059_RAHMAT ERIYANDI HIDAYAT_SKRIPSI FINAL.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
Text
ARTIKEL STUDI KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA BIJI KOPI_RAHMAT ERIYANDI HIDAYAT.pdf Restricted to ["security_typename_anyone" not defined] Download (690kB) |
Abstract
Kopi memiliki nilai kafein, pH, total asam, senyawa volatil dan derajat pencoklatan yang berbeda-beda berdasarkan ketinggian, atau keunikan tempat di mana kopi tumbuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji karakteristik fisikokimia biji kopi Lombok yang tumbuh di tiga tempat dengan ketinggian berbeda, yaitu Sembalun, Senaru, dan Karang Sidemen. Karakteristik fisikokimia meliputi kadar kafein yang dinyatakan dalam mg kafein 1 g biji kopi, pH, total asam, dan derajat pencoklatan yang diukur pada panjang gelombang maksimum (420 nm). Parameter kualitatif terkait dengan senyawa volatil dianalisis menggunakan GC-MS. Berdasarkan hasil analisis, senyawa volatil khas dengan nilai luas area yang tinggi adalah yaitu 2,3-dimetil benzofuran, 1,2,3,4 tetrahidro-5-metil naftalena (Sembalun), 2,2 dikloroasetat (Karang Sidemen) dan 5-metil, 2-furan karboksaldehida, 2-H-piran, tetrahidro (Senaru). Nilai total asam nilai berbanding lurus dengan ketinggian tempat tumbuh kopi yaitu 1,82 mg/g di Sembalun, Senaru 0,63 mg/g dan 0,59 mg/g Karang Sidemen. Besarnya kadar kafein tidak sebanding dengan ketinggian yaitu Senaru 9,04 mg/g, Karang Sidemen 2,63 mg/g dan Sembalun 7,48 mg/g. Derajat pencoklatan yang kontras terlihat pada kopi Sembalun yaitu 3,04 (a.u) diikuti kopi Senaru dan Karang Sidemen memperlihatkan nilai yang hampir sama (2,161 dan 2,191 a.u).
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keywords (Kata Kunci): | fisikokimia, kopi, ketinggian, maillard, Lombok. |
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Divisions: | Fakultas Matematika dan ilmu Pengetahuan Alam |
Depositing User: | Meike Megawati |
Date Deposited: | 26 Jul 2023 04:01 |
Last Modified: | 26 Jul 2023 04:01 |
URI: | http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/41687 |
Actions (login required)
View Item |