PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN DALUMAN (Cyclea Barbata) SEBAGAI BAHAN PENGEMULSI ALAMI TERHADAP SIFAT FISIK DAN ORGANOLEPTIK ES KRIM SUSU KERBAU

EWI, NURMALA (2023) PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN DALUMAN (Cyclea Barbata) SEBAGAI BAHAN PENGEMULSI ALAMI TERHADAP SIFAT FISIK DAN ORGANOLEPTIK ES KRIM SUSU KERBAU. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI EWI NURMALA(B1D019074).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img]
Preview
Text
JURNAL EWI NURMALA.pdf

Download (489kB) | Preview

Abstract

Es krim merupakan salah satu jenis makanan beku sebagai hasil dari proses pengadukan dan pembekuan campuran susu dan bahan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan ekstrak daun daluman (Cyclea barbata) sebagai bahan pengemulsi alami terhadap sifat fisik dan organoleptik es krim susu kerbau. Materi penelitian terdiri dari Daun daluman dan sejumlah bahan untuk uji sifat fisik dan organoleptik es krim susu kerbau. Penelitian dilaksanakan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan yaitu P0=tanpa ekstak daun daluman, P1=15% ekstrak daun daluman, P2=20% ekstrak daun daluman dan P3=25% ekstrak daun daluman. Data hasil penelitian Dianalisa dengan menggunakan Analysis of varians dan dilanjut dengan uji Duncan’s Multiple Range Test menggunakan Program SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian level konsentrasi ekstrak daun daluman yang berbeda menghasilkan nilai organoleptik (rasa, warna, aroma dan tekstur) es krim susu kerbau pada masing-masing perlakuan sebagai berikut: pada parameter rasa mempunyai skor 3,12-3,96 (agak suka); warna mempunyai skor 3,12-3,96 (agak suka); aroma mempunyai skor 3,16-3,60 (agak suka) sedangkan untuk tekstur mempunyai skor 3,08-3,84 (agak suka). Simpulan: penambahan ekstrak daun daluman pada pembuatan es krim susu kerbau memberikan nilai organoleptik (Rasa, Warna, Aroma, dan tekstur) relatif sama yaitu disukai oleh panelis sedangkan terhadap nilai resistensi semakin tinggi level ekstrak daluman dapat mempertahankan daya cair es krim dengan nilai viskositas yang tidak konstan

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Ekstrak Daun Daluman, Uji Fisik, Uji Organoleptik.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 02 Aug 2023 05:52
Last Modified: 02 Aug 2023 05:52
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/41903

Actions (login required)

View Item View Item