KLASIFIKASI KEMATANGAN BUAH MANGGIS BERDASARKAN WARNA DAN TEKSTUR MENGGUNAKAN K – NEAREST NEIGHBOR

Lalu Rizki, Tampati (2023) KLASIFIKASI KEMATANGAN BUAH MANGGIS BERDASARKAN WARNA DAN TEKSTUR MENGGUNAKAN K – NEAREST NEIGHBOR. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
TA_Lalu Rizki Tampati_F1B016049.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img]
Preview
Text
JURNAL TA_LALU RIZKI TAMPATI_F1B016049.docx.pdf

Download (618kB) | Preview

Abstract

Buah manggis adalah salah satu buah yang dikenal sangat bermanfaat bagi kesehatan. Buah manggis juga menjadi komoditas ekspor yang dapat bersaing di pasar internasional sebagai komoditas ekspor buah segar yang dapat dimanfaatkan mulai dari buah hingga kulitnya. Klasifikasi pengolahan citra buah manggis sudah pernah dilakukan sebelumnya menggunakan KNN saja dan atau hanya memanfaatkan ekstraksi warna buah manggis. Dalam penelitian ini, proses klasifikasi kematangan buah manggis dilakukan dengan dua fitur, yaitu fitur ekstraksi warna dan fitur ekstraksi tekstur dengan tujuan untuk meningkatkan akurasi klasifikasi citra. Dimana ekstraksi ciri warna menggunakan fitur HSV dan ekstraksi ciri tekstur menggunakan fitur GLCM yang mempunyai keunggulan masing-masing. Berdasrkan 90 dataset citra dalam 3 kelas berbeda yaitu matang, setengah matang, dan mentah, telah dilakukan percobaan berbeda-beda menggunakan sudut GLCM dari 0, 45, 90, dan 135 dan nilai K=1,3,5,7,9. Akurasi tertinggi yang dihasilkan yaitu 83,333% pada K=1 dan sudut 0. Sedangkan akurasi terendah pada K=9 dan 135 dengan hasil 55,5556%.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): K-NN, manggis, klasifikasi, GLCM, HSV
Subjects: T Technology > TK Electrical engineering. Electronics Nuclear engineering
Divisions: Fakultas Teknik
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 02 Aug 2023 05:52
Last Modified: 02 Aug 2023 05:52
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/41910

Actions (login required)

View Item View Item