Wahyu, Kurniawan (2023) ANALISIS PENGERINGAN JAGUNG MENGGUNAKAN ALAT PENGERING TIPE VERTIKAL KONTINYU. S1 thesis, Universitas Mataram.
Text
skripsi Wahyu Kurniawan.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Indonesia termasuk salah satu negara agraris atau negara yang mayoritas penduduknya bekerja dibidang pertanian. Indonesia memiliki tanah yang luas dan subur sehingga cocok untuk dijadikan lahan bertani berbagai macam tanaman. Salah satu hasil pertaniannya adalah jagung (Zea mays L). Salah satu hasil pertanian yang sering mengalami kerusakan pasca panen adalah biji-bijian. Untuk mempertahankan mutu dan nilai produk pertanian telah banyak dikembangkan metode-metode untuk mempertahan kualitas produk pertanian tersebut, salah satu cara yang paling sering digunakan adalah dengan metode pengeringan. Variasi intermittent kadar air yang digunakan adalah 15%,16 dan 17% dengan massa bahan 20 kg dan temperatur udara 50°C dengan toleransi 1°C. Setelah dilakukan penelitian didapatkan variasi intermittent kadar air berpengaruh terhadap waktu pengeringan. Pada intermittent kadar air 16% didapat nilai laju pengeringan tercepat sebesar 0,00029173 kg/s. Waktu tersingkat untuk mencapai kadar air 14% adalah 4800 detik pada intermittent kadar air 16%. Sedangkan untuk laju pengeringan paling lambat terdapat pada intermittent kadar air 17% sebesar 0,00021040 kg/s. Untuk waktu pengeringan terlama pada intermittent kadar air 17% sealama 6300 s. Efisiensi tertinggi didapatkan pada intermittent kadar air 16% sebesar 3,5239% dan terendah ada pada intermittent kadar air 17% sebesar 2,8759%.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keywords (Kata Kunci): | jagung, intermittent, pengeringan tipe vertikal kontinyu, efisiensi, laju pengeringan |
Subjects: | T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery |
Divisions: | Fakultas Teknik |
Depositing User: | Meike Megawati |
Date Deposited: | 02 Aug 2023 05:53 |
Last Modified: | 02 Aug 2023 05:53 |
URI: | http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/41937 |
Actions (login required)
View Item |