PENGARUH VARIASI MASSA DAN WAKTU TERHADAP PENGERINGAN BIJI KOPI MENGGUNAKAN MESIN PENGERING FLUIDIZED BED

HARIL HAJARUL, ASWAD (2023) PENGARUH VARIASI MASSA DAN WAKTU TERHADAP PENGERINGAN BIJI KOPI MENGGUNAKAN MESIN PENGERING FLUIDIZED BED. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSII HARIL HAJARUL ASWAD.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Proses pengeringan biji kopi yang umum dan murah dilakukan oleh masyarakat adalah menjemur di bawah sinar matahari. Proses pengeringan matahari ini masih memiliki kelemahan diantaranya sangat tergantung pada cuaca. Saat musim penghujan tiba pengeringan biji kopi tidak dapat berjalan dengan optimal, karena proses pengeringannya masih mengandalkan panas dari sinar matahari. Kelembaban udara yang tinggi bisa menyebabkan biji kopi diserang jamur. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh variasi massa dan waktu terhadap hasil pengeringan biji kopi pada mesin pengering fluidized bed dengan pemanas yang bersumber dari kompor gas LPG. Penelitian ini dilakukan dengan variasi massa 200 gram, 400 gram, dan 600 gram dengan perbedaan variasi waktu 60 menit, 120 menit, dan 180 menit. Hasil penelitian menunjukkan semakin banyak massa biji kopi maka penurunan kadar air akan semakin lama. Semakin lama waktu pengeringan maka akan semakin banyak pula kandungan air yang diuapkan. Waktu pengeringan biji kopi yang mengalami penurunan kadar air paling signifikan dari kadar air awal 39% terjadi pada variasi massa 200 gram dengan kadar air akhir pada setiap variasi waktu 60 menit, 120 menit dan 180 menit sebesar 35,11%, 32,97%, 30,68%. Hasil penelitian ini juga menunjukkan, semakin besar massa bahan yang dikeringkan maka kadar air yang menguap akan semakin banyak sehingga efisiensi pengeringan meningkat dan laju penguapan akan semakin cepat. Dan semakin lama waktu pengeringan, kadar air yang terkandung dalam bahan semakin sedikit sehingga memerlukan energi yang besar untuk menguapkannya yang mengakibatkan efisiensi pengeringan menurun dan laju penguapan akan semakin lama. Pada penelitian ini efisiensi tertinggi terjadi pada massa 600 gram dengan waktu pengeringan 60 menit yaitu sebesar 10,83% dan efisiensi terendah terjadi pada massa 200 gram dangan waktu pengeringan 180 menit yaitu sebesar 2,40%. Dan laju penguapan tercepat terjadi pada massa 600 gram dengan waktu pengeringan 60 menit yaitu sebesar 0,028 kg/jam dan laju penguapan terlama terjadi pada massa 200 gram dengan waktu pengeringan 180 menit yaitu sebesar 0,008 kg/jam.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): kopi, kadar air, pengeringan, efisiensi, laju penguapan, fluidized bed
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions: Fakultas Teknik
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 03 Aug 2023 03:37
Last Modified: 03 Aug 2023 03:37
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/41988

Actions (login required)

View Item View Item