KINERJA EKONOMI DAN SALURAN PEMASARAN USAHA AGROINDUSTRI KERUPUK KULIT SAPI DI DESA APITAIK KECAMATAN PRINGGABAYA KABUPATEN LOMBOK TIMUR

Lisna, Saptari (2023) KINERJA EKONOMI DAN SALURAN PEMASARAN USAHA AGROINDUSTRI KERUPUK KULIT SAPI DI DESA APITAIK KECAMATAN PRINGGABAYA KABUPATEN LOMBOK TIMUR. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
S_Lisna Saptari_Kinerja Ekonomi Dan Saluran Pemasaran Usaha Agroindustri Kerupuk Kulit Sapi Di Desa Apitaik Kecamatan Pri~1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)
[img]
Preview
Text
J_Lisna Saptari_Kinerja Ekonomi Dan Saluran Pemasaran Usaha Agroindustri Kerupuk Kulit Sapi Di Desa Apitaik Kecamatan Pri~1.pdf

Download (754kB) | Preview

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Mengetahui kinerja ekonomi usaha agroindustri kerupuk kulit sapi di Desa Apitaik Kecamatan Pringgabaya Kabupaten Lombok Timur; (2) Mengetahui saluran pemasaran yang dilakukan pengusaha agroindustri kerupuk kulit sapi di Desa Apitaik Kecamatan Pringgabaya Kabupaten Lombok Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dan unit analisis dalam penelitian ini adalah usaha agroindustri dan saluran pemasaran kerupuk kulit sapi di Desa Apitaik Kecamatan Pringgabaya Kabupaten Lombok Timur. Penentuan daerah sampel secara pusposive sampling atas pertimbangan bahwa desa tersebut merupakan desa yang paling banyak memiliki usaha pengolahan agroindustri kerupuk kulit sapi disbanding dengan desa lain di Kecamatan Pringgabaya. Penentuan jumlah responden ditentukan secara sensus sebanyak 20 responden. Penentuan responden di bagian lembaga pemasaran ditentukan snowball sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Merujuk pada pendapatan, R/C-ratio , dan produktivitas tenaga kerja, usaha agroindustri kerupukkulit sapi mempunyai kinerja ekonomi yang cukup layak untuk dikembangkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan yang diperoleh pengusaha sebesar Rp 2.647.595/Pp dengan R/C-ratio usaha agroindustri 1,41; (2) Terdapat 3 (tiga) jenis produk agroindustri kerupuk kulit sapi yang dihasilkan yaitu kerupuk kulit original, kerupuk kulit mix rempah (stick), dan kerupuk kulit mix rempah (dadu). Tiga jenis produk kerupuk kulit tersebut mempunyai saluran pemasaran yang berbeda-beda dan tiga saluran pemasaran yang digunakan, Dari ketiga saluran di atas, volume produksi yang paling banyak dipasarkan yaitu ada di saluran pemasaran III. Dan jenis produk kerupuk kulit yang mempunyai keuntungan lebih tinggi yaitu kerupuk kulit mix (stick) karena dilihat dari volume produksi yang dipasarkan lebih besar dibandingkan dengan jenis kerupuk kulit yang lain.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Produksi dan Pendapatan, Saluran Pemasaran, Kerupuk Kulit Sapi.
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 03 Aug 2023 03:37
Last Modified: 03 Aug 2023 03:37
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/41992

Actions (login required)

View Item View Item