APLIKASI SMART LABEL KARAGENAN-KITOSAN TERIMOBILISASI EKSTRAK DAUN ANDONG MERAH (Cordyline fruticosa) UNTUK MEMONITORING KESEGARAN DAGING SAPI

QURNIA, AINI (2023) APLIKASI SMART LABEL KARAGENAN-KITOSAN TERIMOBILISASI EKSTRAK DAUN ANDONG MERAH (Cordyline fruticosa) UNTUK MEMONITORING KESEGARAN DAGING SAPI. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI _QURNIA AINI (G1C018064).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img]
Preview
Text
ARTIKEL_QURNIA AINI (G1C018064).pdf

Download (635kB) | Preview

Abstract

Daging sapi merupakan bahan pangan yang bernilai gizi tinggi namun mudah mengalami kerusakan yang disebabkan oleh aktivitas mikroba, ditandai dengan meningkatnya nilai pH. Penelitian mengenai aplikasi smart label karagenan-kitosan terimobilisasi ekstrak daun andong merah (Cordyline fruticosa) untuk memonitoring kesegaran daging sapi telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik daun andong merah, membran sebelum dan sesudah terimobilisasi, dan smart label dapat diaplikasi untuk mendeteksi kesegaran daging sapi. Ekstrak daun andong merah diimobilisasikan pada membran karagenan-kitosan melalui teknik adsorpsi. Interaksi ekstrak dengan membran dikarakterisasi menggunakan spektrofotometer FTIR dan UVVis. Karakteristik membran yang dihasilkan pada penelitian ini yaitu nilai uji swelling sebesar 102 % dengan ketebalan 0,65 mm. Karakteristik daun andong merah dan smart label sebelum dan sesudah diaplikasikan pada daging sapi menggunakan program imageJ untuk menentukan nilai RGB, sebagai analisis kuantitatif berdasarkan pada hubungan intensitas warna yang diukur dengan perubahan pH. Hasil nilai mean RGB smart label sebelum dan sesudah diaplikasikan pada daging sapi yaitu menurun secara signifikan seiring dengan kenaikan pH dan perubahan pola warna selaras dengan stabilitas warna trayek pH ekstrak daun andong merah, yaitu berwarna kuning pudar (pH 5-6), dan hijau (pH 7-8). Hasil pengamatan daging sapi tidak segar mengalami perubahan warna menjadi merah kecoklatan, berbau amis, dan tekstur berlendir. Perubahan mutu daging sapi pada suhu ruang selama penyimpanan 24 jam, mengalami penyusutan sebesar 10 % dengan nilai TVBN 0,034 % N. Pada suhu chiller selama penyimpanan 15 hari, daging sapi mengalami penyusutan 4,64 % dengan nilai TVB-N 0,022 % N.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Smart label, Karagenan-Kitosan, Cordyline fruticosa, Daging sapi, RGB, Spektrofotometer FTIR, dan Spektrofotometer UV-Vis
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan ilmu Pengetahuan Alam
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 05 Aug 2023 06:01
Last Modified: 05 Aug 2023 06:01
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/42008

Actions (login required)

View Item View Item