UJI BIOLOGIS MAGGOT SEBAGAI BAHAN PAKAN UNTUK ITIK PEKING PENGHASIL TELUR

FAUZIAH, FIKJAYANI (2023) UJI BIOLOGIS MAGGOT SEBAGAI BAHAN PAKAN UNTUK ITIK PEKING PENGHASIL TELUR. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI_Fauziah Fikjayani (B1D019079) 2 Agustus 2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img]
Preview
Text
Jurnal_Fauziah Fikjayani (B1D019079) 2 Agustus 2023.pdf

Download (466kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menguji maggot sebagai sumber protein untuk itik Peking yang dipelihara sebagai itik petelur dengan mengukur performan produksinya. Penelitian ini dilaksanakan pada 1 Maret sampai 30 Juni 2023 di peternakan itik Mong Gelemong, Kecamatan Sandubaya, Kota Mataram. Sebanyak 60 ekor itik umur 23 minggu dibagi menggunakan rancangan acak lengkap pola searah dengan 4 perlakuan pakan yaitu M0 (kontrol), M1, M2 dan M3 diberikan 10%, 15% dan 20%/kg pakan. Pakan kontrol (M0) merupakan pakan tanpa maggot tetapi ikan sapu-sapu yang biasa digunakan sebagai protein. Itik dipelihara pada kandang terbuat dari bamboo dengan kepadatan 2,9 ekor/m2. Peubah yang diukur adalah konsumsi pakan, produksi telur, konversi pakan, bobot telur dan bobot massa telur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ikan sapu-sapu sebagai sumber protein menunjukkan performan produksi yang tidak berbeda dengan pemberian maggot hingga 20%, kecuali bobot telur lebih berat pada pemberian ikan sapu-sapu daripada pemberian maggot. Disimpulkan bahwa maggot segar sampai taraf 20% dapat menggantikan sebagian ikan sapu-sapu dari 15% menjadi 10% untuk itik Peking yang dipelihara sebagai itik petelur.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): : Maggot, Itik Peking, Bahan Pakan dan Produksi Telur
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 05 Aug 2023 06:01
Last Modified: 05 Aug 2023 06:01
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/42011

Actions (login required)

View Item View Item