KARAKTERISTIK EKSTERIOR DAN INTERIOR TELUR ITIK PEKING MENGGUNAKAN MAGGOT (Hermetica illucens ) SEBAGAI SUMBER PROTEIN

M. Alfan Rezeki, Ramadhan (2023) KARAKTERISTIK EKSTERIOR DAN INTERIOR TELUR ITIK PEKING MENGGUNAKAN MAGGOT (Hermetica illucens ) SEBAGAI SUMBER PROTEIN. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
Skripsi M. Alfan Rezeki Ramadhan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img]
Preview
Text
JURNAL M. Alfan Rezeki Ramadhan.pdf

Download (408kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan maggot (Hermetica illucens) dalam pakan terhadap kualitas eksterior dan interior telur itik Peking. Penelitian menggunakan 60 ekor itik umur 20 minggu, dibagi dalam 4 perlakuan, 3 ulangan dan tiap ulangan terdiri dari 5 ekor. Total telur itik sampel berjumlah 60 butir untuk 4 perlakuan yang diukur pada yang hari yang sama pada saat pengambilan sampel. Peubah yang diamati adalah kualitas eksterior telur (warna kerabang, kebersihan kerabang, kondisi kerabang, bobot telur dan indeks bentuk telur) dan kualitas interior telur (bobot kerabang, tebal kerabang, indeks albumen, indeks yolk, skor yolk dan Haugh Unit (HU). Data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam, apabila berbeda nyata (P<0,01) atau (P<0,05) dilakukan pengujian lanjut dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukan terdapat tiga jenis kerabang: putih, putih kebiruan dan hijau kebiruan. Maggot hingga 20% tidak mempengaruhi kualitas eksterior dan interior kecuali bobot telur (P<0,05) lebih tinggi dari pemberian ikan sapu-sapu sebagai sumber protein. Hasil rata-rata bobot telur berkisar antara 63,02g/butir-67,40g/butir, indeks bentuk telur antara 0,73-0,76 Sedangkan tebal kerabang telur antara 0,45mm-0,49mm, bobot kerabang telur antara 14,53g/butir14,73g/butir, indeks albumen berkisar antara 0,11-0,14, indeks kuning telur antara 0,38-0,48, skor yolk antara 14,53-14,73 dan Haugh Unit (HU) antara 87,64-92,58. Disimpulkan bahwa penggunaan maggot (Hermetica illucens) hingga 20% dapat menggantikan sebagian ikan sapu-sapu sebagai sumber protein.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Itik Peking, bobot telur, bobot kerabang
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 07 Aug 2023 23:48
Last Modified: 07 Aug 2023 23:48
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/42027

Actions (login required)

View Item View Item