KOMPOSISI NUTRISI (BK, BO, PK, SK DAN LK) TUMPI JAGUNG YANG DIFERMENTASI DENGAN INOKULUM YANG BERBEDA

TIYA IMRAN, WAHYUNI (2023) KOMPOSISI NUTRISI (BK, BO, PK, SK DAN LK) TUMPI JAGUNG YANG DIFERMENTASI DENGAN INOKULUM YANG BERBEDA. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI-B1D019273-TIYA IMRAN WAHYUNI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img]
Preview
Text
JURNAL-B1D019273-TIYA IMRAN WAHYUNI.pdf

Download (672kB) | Preview

Abstract

Penelitian yang bertujuan untuk mengetahui komposisi nutrisi tumpi jagung yang difermentasi dengan inokulum yang berbeda telah dilaksanakan pada tanggal 12 April – 29 Mei 2023 di Laboratorium Ilmu Nutrisi Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Tumpi jagung pada penelitian ini diperoleh di PT. Dhanya Perbawa Pradhikasa, Kecamatan Pringgabaya, Kabupaten Lombok Timur. Penelitian ini disusun berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Keempat perlakuan tersebut adalah T0 : 1 kg tumpi jagung tanpa perlakuan, T1 : 1 kg tumpi jagung + (25 ml molases + 60 ml aquades) + 40 gr SC, T2 : 1 kg tumpi jagung + (25 ml molases + 60 ml aquades) + 40 ml MA-11, kemudian T3 : 1 kg tumpi jagung + (12,5 ml molases + 30 ml aquades) + 20 gr SC dan (12,5 ml molases + 30 ml aquades) + 20 ml MA-11. Variabel yang diamati adalah sifat fisik berupa warna, tekstur dan aroma dan kandungan nutrisi (Bahan Kering, Bahan Organik, Protein Kasar, Serat Kasar dan Lemak Kasar). Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan Saccharomyces cerevisiae dan MA-11 tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap kandungan Protein Kasar dan Lemak Kasar. Tetapi memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap penurunan kandungan Bahan Organik dan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap penurunan kandungan Bahan Kering dan Serat Kasar. Rata-rata kandungan Bahan Kering tertinggi diperoleh pada perlakuan T0 (kontrol) sebesar 81,44%, rata-rata kandungan Bahan Organik tertinggi diperoleh pada perlakuan T0 (kontrol) sebesar 82,20%, rata-rata kandungan Protein Kasar tertinggi diperoleh pada perlakuan T2 (MA-11) sebesar 9,36%, rata-rata kandungan Serat Kasar terendah diperoleh pada perlakuan T2 (MA-11) sebesar 26,40% dan rata-rata kandungan Lemak Kasar tertinggi diperoleh pada perlakuan T2 (MA-11) sebesar 1,90%.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Komposisi Nutrisi, Tumpi Jagung, Fermentasi, Inokulum
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 07 Aug 2023 23:49
Last Modified: 07 Aug 2023 23:49
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/42050

Actions (login required)

View Item View Item