PENGARUH INOKULUM YANG BERBEDA TERHADAP KECERNAAN IN VITRO BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK TUMPI JAGUNG FERMENTASI

VERINA, ZANETA (2023) PENGARUH INOKULUM YANG BERBEDA TERHADAP KECERNAAN IN VITRO BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK TUMPI JAGUNG FERMENTASI. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI-VERINA ZANETA-B1D019280.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img]
Preview
Text
JURNAL-VERINA ZANETA-B1D019280.pdf

Download (843kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organik tumpi jagung yang difermentasi dengan berbagai agen fermentor dan untuk mengetahui jenis agen fermentor yang terbaik dalam pembuatan fermentasi tumpi jagung. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan April-Mei 2023 di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Mataram. Penelitian ini disusun berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan yaitu perlakuan T0 (kontrol), perlakuan T1 (1 kg tumpi jagung +(25 ml molases + 60 ml aquades) + 40 gr Sc), perlakuan T2 (1 kg tumpi jagung + (25 ml molases + 60 ml aquades) + 40 ml MA-11), dan perlakuan T3 (1 kg tumpi jagung + 12,5 ml molases + 30 ml aquades + 20 gr Sc) dan (12,5 ml molases + 30 aquades) +40 ml MA-11). Masing-masing perlakuan difermentasi selama 21 hari setelah itu dilakukan uji organoleptik yaitu uji warna, tekstur dan bau serta kecernaan nutrien meliputi KcBK dan KcBO. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis variansi dan uji lanjut jarak berganda Duncan's. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tumpi jagung yang difermentasi menggunakan inokulum yang berbeda memiliki pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap KcBK dan KcBO yang dihasilkan. Rata-rata persentase KcBK berturut-turut T0 (60,23%), T1 (62,58%), T2 (63,86%) dan T3 (62,44%). Dan rata-rata persentase KcBO berturut-turut T0 (61,68%), T1 (62,92%), T2 (64,73%) dan T3 (62,95%). Kecernaan bahan kering dan bahan organik terbaik diperoleh pada perlakuan T2 (MA-11) masing-masing 63,89% dan 64,73%. Berdasarkan hasil terbaik pada KcBK didapatkan pada perlakuan T2 (63,86%) sedangkan hasil terbaik pada KcBO didapatkan pada perlakuan T2 (64,73%).

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Fermentasi, Inokulum, Kecernaan Bahan Kering, Kecernaan Bahan Organik, Tumpi Jagung.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 09 Aug 2023 07:22
Last Modified: 09 Aug 2023 07:22
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/42077

Actions (login required)

View Item View Item