ZAGI PRAYASA, SURENGGANA (2023) KANDUNGAN HEMISELULOSA, SELULOSA DAN LIGNIN TUMPI JAGUNG YANG DIFERMENTASI DENGAN INOKULUM YANG BERBEDA. S1 thesis, Universitas Mataram.
Text
SKRIPSI ZAGI PRAYASA ( HEMISELULOSA, SELULOSA DAN LIGNIN ) (.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
||
|
Text
Jurnal ZAGI PRAYASA ( HEMISELULOSA, SELULOSA DAN LIGNIN ) (1.pdf Download (572kB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan selulosa, hemiselulosa, dan lignin tumpi jagung yang difermentasi dengan inokulum yang berbeda. Penelitian dimulai pada bulan April - Mei 2023. Penelitian dilakukan analisis komposisi kimia di Laboratorium Ilmu Nutrisi Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Tumpi jagung pada penelitian ini diperoleh dari PT. Dhayana Perbawa Prahdiksa yang berlokasi di Kecamatan Pringgabaya, Kabupaten Lombok Timur. Penelitian didesain dalam rancangan acak lengkap pola searah (RAL) yang terdiri atas 3 macam perlakuan dan 1 kontrol. Masing masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Adapun perlakuan tersebut adalah : T0 1000 g tumpi jagung tanpa perlakuan (Kontrol), T1 1000 g tumpi jagung + larutan 100 ml (4% SC + 60 ml aquades ) + 2,5% molases) T2 1000 g tumpi jagung + larutan 100 ml (4% MA11 +60 ml aquades ) 2,5% molases) T3 1000 gr tumpi jagung + larutan 100 ml yang terdiri dari 50 ml (20 g SC + 30 ml aquades + 12,5 ml molases) + 50 ml(20 ml MA-11 + 30 ml aquades + 12,5 ml molases) difermentasi selama 21 hari setelah itu diamati sifat fisik (warna, aroma, dan tektur. Variable yang diamati selanjutnya adalah hemiselulosa, selulosa, dan Lignin. Data yang diperoleh dari hasil penelitian yang dianalisis dengan analisis sidik ragam dan dilanjutkan dengan uji jarak berganda duncan’s. Hasil penelitian Hemiselulosa menunjukkan rata – rata T0 = (19,57%), T1 = (18,37%), T2 = (17,64%), T3 = (17,90%), Seluosa T0 = (9,91%), T1 = (9,43%), T2 = (6,70%), T3 = (7,67%), Lignin T0 = (2,35%), T1 = (1,78%), T2 = (1,42%), T3 = (1,65%). Perlakuan terbaik dalam analisis kandungan hemiselulosa, selulosa dan lignin tumpi jagung yang difermentasi menggunakan perlakuan MA11 dengan hasil rata – rata hemiselulosa 17,64%, selulosa 6,70%, dan lignin 1,42%.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keywords (Kata Kunci): | Dinding sel, fermentasi, Probiotik, Tumpi Jagung |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | Meike Megawati |
Date Deposited: | 09 Aug 2023 07:22 |
Last Modified: | 09 Aug 2023 07:22 |
URI: | http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/42078 |
Actions (login required)
View Item |