FORMULASI DAN UJI EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI SEDIAAN MOUTHWASH EKSTRAK DAUN JAMBU METE (Anacardium occidentale L.)

NANA, MARDIANA (2023) FORMULASI DAN UJI EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI SEDIAAN MOUTHWASH EKSTRAK DAUN JAMBU METE (Anacardium occidentale L.). S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI_Nana Mardiana_K1A018056.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Slideshow
PPT _NANA MARDIANA_K1A018056.pptx

Download (2MB)
[img]
Preview
Text
JURNAL SKRIPSI_NANA MARDIANA_K1A018056.pdf

Download (361kB) | Preview

Abstract

Karies gigi adalah penyakit infeksi disebabkan oleh bakteri Streptococcus mutans, dapat dicegah dengan menggunakan mouthwash. Namun, penggunaan mouthwash berbahan kimia dalam jangka panjang dapat menyebabkan efek samping seperti perubahan rasa, pewarnaan gigi, dan erosi mukosa. Daun jambu mete (Anacardium occidentale L) memiliki kandungan senyawa flavonoid, tanin dan terpenoid yang dapat membunuh bakteri di mulut. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak daun jambu mete terhadap bakteri Streptococcus mutans, mengetahui sifat fisik mouthwash ekstrak daun jambu mete, dan mengetahui zona hambat dari mouthwash ekstrak daun jambu mete terhadap bakteri Streptococcus mutan. Metode ekstraksi yang digunakan yaitu sonikasi dengan pelarut etanol 96%. Selanjutnya, dilakukan uji aktivitas antibakteri ekstrak daun jambu mete dengan metode difusi sumuran. Parameter evaluasi sifat fisik mouthwash yaitu organoleptis, pH, dan viskositas. Pengujian aktivitas antibakteri mouthwash menggunakan metode difusi sumuran untuk menentukan zona hambat terhadap pertumbuhan Streptococcus mutans. Hasil uji aktivitas antibakteri menunjukkan ekstrak daun jambu mete memiliki aktivitas antibakteri terhadap Streptococcus mutans dengan tidak adanya perbedaan bermakna (p<0,05) antara kontrol positif dengan ekstrak daun jambu mete konsentrasi (2%, 3%, 4%). Hasil evaluasi sifat fisik menunjukkan mouthwash berwarna coklat, memiliki aroma mint, rasa manis, segar dan diikuti dengan rasa kelat, pH 6,13, dan viskositas 1,578 cP. Hasil uji aktivitas antibakteri mouthwash ekstrak daun jambu mete konsentrasi 2% tidak menunjukkan terbentuknya diameter zona hambat.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Anacardium occidentale L, antibakteri, mouthwash, Streptococcus mutans.
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Kedokteran
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 16 Aug 2023 03:42
Last Modified: 16 Aug 2023 03:42
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/42136

Actions (login required)

View Item View Item