KUALITAS SPERMATOZOA POST THAWING SEMEN BEKU SAPI BRANGUS DENGAN SUHU BERBEDA

SAGITA ANJANI, RAINUNINGSIH (2023) KUALITAS SPERMATOZOA POST THAWING SEMEN BEKU SAPI BRANGUS DENGAN SUHU BERBEDA. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
SKRIPSI_SAGITA ANJANI RAINUNINGSIH.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
JURNAL SAGITA ANJANI RAINUNINGSIH.pdf

Download (419kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai suhu thawing terhadap kualitas spermatozoa semen beku sapi Brangus. Materi penelitian ini adalah semen beku sapi Brangus, dengan penelitian eksperimental laboratorik menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan yaitu P1 : 33ºC, P2 : 35ºC, P3 : 37ºC, P4 : 39ºC, P5 : 41ºC dan 5 ulangan untuk setiap perlakuan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis varian’s (ANOVA) hasil yang berbeda nyata diuji lanjut dengan uji Duncan’s pada program SPSS 16. Variabel yang diamati meliputi motilitas, viabilitas dan abnormalitas spermatozoa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu thawing yang berbeda memberikan pengaruh terhadap kualitas spermatozoa. Rataan motilitas P1 (37%) 37,00 ± 4,00%, P2 (38%) 38,00 ± 5,10%, P3 (44%) 44,00 ± 3,73%, P4 (43%) 43,00 ± 5,10%, P5 (36%) 36,00 ± 3,73%. Rataan viabilitas P1 (31%) 31,20 ± 19,28%, P2 (26%) 26,40 ± 3,13%, P3 (62%) 62,40 ± 8,19%, P4 (52%) 52,40 ± 5,53%, P5 (24%) 24,00 ± 6,02%. Rataan abnormalitas P1 (17%) 17,20 ± 2,31%, P2 (17%) 17,20 ± 2,03%, P3 (11%) 11,40 ± 2,64%, P4 (11%) 11,60 ± 1,49%, P5 (18%) 18,00 ± 1,89%. Dari data tersebut disimpulkan bahwa suhu thawing yang berbeda berpengaruh terhadap motilitas spermatozoa dan viabilitas spermatozoa tetapi tidak berpengaruh terhadap abnormalitas spermatozoa. Suhu yang memberikan pengaruh terbaik terhadap kualitas semen beku sapi Brangus adalah suhu 37ºC.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Sapi Brangus, thawing, spermatozoa
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 21 Aug 2023 23:54
Last Modified: 21 Aug 2023 23:54
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/42188

Actions (login required)

View Item View Item