PENGARUH PERBEDAAN SUMBER INOKULAN PADA FERMENTASI TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK DEDAK HASIL PENGGILINGAN PADI KELILING

MAR, SITA (2023) PENGARUH PERBEDAAN SUMBER INOKULAN PADA FERMENTASI TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK DEDAK HASIL PENGGILINGAN PADI KELILING. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
Skripsi_Marsita_Revisi_terakhir.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img]
Preview
Text
JURNAL MARSITA.pdf

Download (426kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis inokulan pada fermentasi terhadap kecernaan bahan kering (kc. BK) dan kecernaan bahan organic (Kc. BK) dan keernaan bahan organik (kc.BO) dedak padi keliling. Penelitian ini terdiri dari Tiga perlakuan yaitu fermentasi menggunakan saccharomyces cerevisiae (SC), Efectif microorganisme (EM-4), Saos Burger Pakan (SBP) . setiap perlakuan terdapat 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan inokulan SC , EM4 dan SBP pada dedak hasil padi penggilingan keliling berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kecernaan BK dan kecernaan BO. Kecernaaan BK yang menggunakan inokulan SBP dan SC lebih tinggi dari pada EM4 yaitu 41,10% , 39,34%, dan 34,98%. Demikian juga kencernaan BO dengan inokulan SBP dan SC leih tinggi dari EM4 yaitu berturut –turut 42,81%, 42,19%, 36,72%. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah kencernaan BK dan BO menguunakan inokulan SBP dan SC lebih baik dibandingkan dengan EM4

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): fermentasi, kecernaan, dedak padi.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 22 Aug 2023 23:44
Last Modified: 22 Aug 2023 23:44
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/42219

Actions (login required)

View Item View Item