MAR, SITA (2023) PENGARUH PERBEDAAN SUMBER INOKULAN PADA FERMENTASI TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK DEDAK HASIL PENGGILINGAN PADI KELILING. S1 thesis, Universitas Mataram.
Text
Skripsi_Marsita_Revisi_terakhir.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
||
|
Text
JURNAL MARSITA.pdf Download (426kB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis inokulan pada fermentasi terhadap kecernaan bahan kering (kc. BK) dan kecernaan bahan organic (Kc. BK) dan keernaan bahan organik (kc.BO) dedak padi keliling. Penelitian ini terdiri dari Tiga perlakuan yaitu fermentasi menggunakan saccharomyces cerevisiae (SC), Efectif microorganisme (EM-4), Saos Burger Pakan (SBP) . setiap perlakuan terdapat 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan inokulan SC , EM4 dan SBP pada dedak hasil padi penggilingan keliling berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kecernaan BK dan kecernaan BO. Kecernaaan BK yang menggunakan inokulan SBP dan SC lebih tinggi dari pada EM4 yaitu 41,10% , 39,34%, dan 34,98%. Demikian juga kencernaan BO dengan inokulan SBP dan SC leih tinggi dari EM4 yaitu berturut –turut 42,81%, 42,19%, 36,72%. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah kencernaan BK dan BO menguunakan inokulan SBP dan SC lebih baik dibandingkan dengan EM4
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keywords (Kata Kunci): | fermentasi, kecernaan, dedak padi. |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | Meike Megawati |
Date Deposited: | 22 Aug 2023 23:44 |
Last Modified: | 22 Aug 2023 23:44 |
URI: | http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/42219 |
Actions (login required)
View Item |