PENGARUH LAMA PENYIMPANAN DALAM FREEZER TERHADAP SIFAT FISIK DAN JUMLAH BAKTERI PADA DAGING SAPI BALI JANTAN

Baiq Annisa Sulistia, Ayuni (2023) PENGARUH LAMA PENYIMPANAN DALAM FREEZER TERHADAP SIFAT FISIK DAN JUMLAH BAKTERI PADA DAGING SAPI BALI JANTAN. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
skripsi baiq annisa.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img]
Preview
Text
Jurnal Baiq Anissa.pdf

Download (713kB) | Preview

Abstract

Sapi Bali merupakan bangsa sapi murni Indonesia yang banyak dimamfaatkan sebagai pemenuh kebutuhan pangan. Banyaknya pemamfaatan daging sapi Bali menyebabkan masyarakat melakukan penyimpanan terhadap daging sebelum diolah dan dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan dalam freezer terhadap sifat fisik (pH, daya ikat air, susut masak, kadar air dan keempukan) dan jumlah bakteri pada daging sapi Bali jantan. Penelitian ini dilakanakan di Laboratorium Teknologi Pengolahan Hasil Ternak (TPHT), Laboratorium Nurtisi dan Makanan Ternak dan Laboratorium Mikrobiologi Universitas Mataram pada tanggal 15 Mei -5 Juni 2023. Materi penelitian yang digunakan berupa daging sapi Bali jantan bagian punggung sebanyak 2000 g. Rancangan Percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap pola searah yang terdiri dari 4 perlakuan yaitu P0 = kontrol, P1 = 7 hari, P2 = 14 hari dan P3 = 21 hari dengan 4 kali ulangan dan dilanjutkan dengan uji Duncan menggunakan program SPSS versi 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyimpanan dalam freezer daging sapi Bali jantan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap pH dan susut masak, sedangkan untuk daya ikat air, kadar air, keempukan dan jumlah bakteri menunjukkan pengaruh yang nyata (P<0,05). Nilai pH dan susut masak tidak mengalami perubahan secara signifikan selama proses penyimpanan, sedangkan untuk daya ikat air, kadar air, keempukan dan jumlah bakteri menunjukkan perubahan yang signifikan selama proses penyimpanan. Kesimpulan, penyimpanan daging sapi Bali jantan dalam freezer dapat meningkatkan daya ikat air, menurunkan susut masak, keempukan semakin baik dan jumlah bakteri menurun.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Jumlah Bakteri, Penyimpanan, Sifat Fisik.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 23 Aug 2023 07:21
Last Modified: 23 Aug 2023 07:21
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/42230

Actions (login required)

View Item View Item