KANDUNGAN KIMIA DAGING SAPI BALI JANTAN DENGAN PEMBERIAN KULIT NANAS FERMENTASI BAKTERI ASAM LAKTAT

BAIQ NIRMA, KUSUMA (2023) KANDUNGAN KIMIA DAGING SAPI BALI JANTAN DENGAN PEMBERIAN KULIT NANAS FERMENTASI BAKTERI ASAM LAKTAT. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI BAIQ NIRMA KUSUMA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
JURNAL BAIQ NIRMA KUSUMA.pdf
Restricted to ["security_typename_anyone" not defined]

Download (383kB)

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Kandungan Kimia Daging Sapi Bali Jantan Dengan Pemberian Pakan Kulit Nanas Fermentasi. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Nyerot Kecamatan Jonggat Kabupaten Lombok Tengah pada bulan Juli sampai November 2022 untuk penggemukan dan pemotongan di Rumah Potong Hewan Desa Nyerot dan Rumah Potong Hewan Majeluk dan pengujian kandungan kimia daging di Laboratorium Nutrisi, Fakultas Peternakan, Universitas Mataram. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan sehingga diperoleh 9 unit percobaan. Sapi Bali Jantan yang digunakan dengan bobot awal 180±12.91. Perlakuan yang diberikan adalah T0 (Tanpa kulit nanas fermentasi), T1 (15% kulit nanas fermentasi BAL), T2 (30% kulit nanas fermentasi BAL). Variabel yang diteliti ada 1 yaitu Kandungan Kimia Daging. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan kulit nanas fermentasi bakteri asam laktat dalam ransum berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap kadar air, kadar lemak kasar, kadar protein kasar dan tidak berpengaruh nyata (p>0,05) terhadap kadar abu. Pada penelitian ini diperoleh Kandungan kimia daging yang terbaik yaitu pada perlakuan T1 (15% kulit nanas fermentasi) yaitu dengan kadar air sebesar ( 73,73%), kadar lemak kasar sebesar (1,33%) dan kadar protein kasar sebesar (15,50%).

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kulit Nanas Fermentasi, Kimia Daging, Sapi Bali
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 30 Aug 2023 02:09
Last Modified: 30 Aug 2023 02:09
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/42397

Actions (login required)

View Item View Item