PENGARUH PENGGUNAAN JAHE MERAH TERHADAP MIKROBA (TPC, SALMONELLA) DAN NILAI ORGANOLEPTIK SOSIS DAGING AYAM

KA, LISOM (2023) PENGARUH PENGGUNAAN JAHE MERAH TERHADAP MIKROBA (TPC, SALMONELLA) DAN NILAI ORGANOLEPTIK SOSIS DAGING AYAM. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI KALISOM.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img]
Preview
Text
JURNAL KALISOM.pdf

Download (395kB) | Preview

Abstract

Sosis merupakan produk pangan olahan yang terbuat dari campuran daging halus dan tepung terigu dengan penambahan bumbu atau bahan tambahan pangan. Penelitian ini bertujuan. untuk mengetahui pengaruh penggunaan jahe merah terhadap mikroba (TPC, Salmonella) dan nilai organeleptik sosis daging ayam. Penelitian dilakukan di Laboratorium Teknologi Pengolahan Hasil Ternak (TPHT) dan Laboratorium Mikrobiologi dan Bioteknologi serta Laboratorium Nutrisi Pakan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Bahan penelitian yang digunakan adalah daging ayam broiler segar. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAL) pola searah dengan 4 perlakuan (0; 2,5; 5 dan 7,5 g). Data dianalisis dengan Analysis of Variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan jahe merah tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap uji organoleptik, nilai pH, dan uji TPC. Dapat disimpulkan bahwa jahe merah pada sosis ayam broiler menghasilkan pH tinggi (6,67), sedangkan pada uji organoleptik menunjukkan bahwa aroma dan tekstur memberikan hasil yang lebih baik. Uji mikroba didapatkan TPC rendah (P2 121,66 ± 106,7) dan Salmonella negatif.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Ayam Broiler, Sosis, Jahe Merah, Mikroba (TPC, Salmonella).
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 31 Aug 2023 04:56
Last Modified: 31 Aug 2023 04:56
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/42435

Actions (login required)

View Item View Item