PENGARUH LAMA PERENDAMAN ASAM CUKA TERHADAP KUALITAS KERUPUK KULIT KAMBING BAGIAN PUNGGUNGDI KOTA MATARAM

FEBRI, ANTI (2023) PENGARUH LAMA PERENDAMAN ASAM CUKA TERHADAP KUALITAS KERUPUK KULIT KAMBING BAGIAN PUNGGUNGDI KOTA MATARAM. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI_ Febrianti _B1D019080.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img]
Preview
Text
JURNAL Febrianti_B1D09080.pdf

Download (512kB) | Preview

Abstract

Kerupuk kulit merupakan makanan ringan yang terbuat dari kulit hewan yang diolah dengan penambahan bumbu rempah dan penambah rasa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama perendaman larutan asam cuka (CH3COOH) terhadap kualitas kerupuk kulit kambing bagian punggung. Materi penelitian terdiri dari kulit kambing bagian punggung sebanyak 4 kg. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah dengan 3 perlakuan dan 4 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan terdiri lama perendaman P1 = 0 Jam, P2 = 2 Jam dan P3 = 4 Jam. Variabelyang diamati adalah Volume Pengembangan, pH dan Organoleptik. Berdasarkan hasil analisis Sidik Ragambahwa lama perendaman larutan asam cuka (CH3COOH) tidak berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap volume pengembangan, berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap nilai pH danberpengaruh nyata (P<0,05) terhadap nilai warna tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap nilai aroma, cita rasa dan kerenyahan. Kesimpulan dari penelitian lama perendaman larutan asam cuka(CH3COOH) perlakuan P2(2 jam) memberikan nilai volume pengembangan paling tinggi (16,16±4,36) dan nilai organoleptik kerupuk kulit kambing bagian punggung yang dihasilkan memenuhi Standar Nasional Indonesia (SNI) 01-4308- 1996.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Volume pengembangan, pH, organoleptik, asam cuka (CH3COOH).
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 31 Aug 2023 04:57
Last Modified: 31 Aug 2023 04:57
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/42454

Actions (login required)

View Item View Item