PENGARUH KONSENTRASI Lactobacillus plantarum TERHADAP MUTU TEPUNG GADUNG (Discorea hispida Dennst)

URBAYA, LALU NOPAL (2017) PENGARUH KONSENTRASI Lactobacillus plantarum TERHADAP MUTU TEPUNG GADUNG (Discorea hispida Dennst). S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
Artikel Lalu noval urbaya.pdf

Download (549kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi Lactobacillus plantarum terhadap mutu tepung gadung (Discorea hispida Dennst). Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL dengan satu faktor yang terdiri dari 6 perlakuan konsentrasi Lactobacillus plantarum yaitu: 0%, 5%, 10%, 15% 20% dan 25% yang dilakukan pengulangan sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 18 unit percobaan. Paramete yang diamati meliputi nilai pH, kadar pati, kadar air, rendemen, mutu organoleptik warna dan aroma (metode hedonik dan skoring), dan total bakteri asam laktat (BAL). Data hasil pengamatan diuji dengan analisis keragaman pada taraf nyata 5% menggunakan software Co-Stat. Apabila hasil pengamatan terdapat perbedaan yang nyata, maka diuji lanjut menggunakan uji Beda Nyata Jujur (BNJ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi Lactobacillus plantarum memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap nilai pH, kadar pati, rendemen, mutu organoleptik aroma (uji hedonik dan skoring) dan total bakteri asam laktat namun memberikan pengaruh yang tidak berbeda nyata terhadap kadar air dan mutu organoleptik warna (uji hedonik dan skoring) tepung gadung. Untuk mendapatkan tepung gadung yang terbaik maka diberikan konsentrasi Lactobacillus plantarum 20% menghasilkan nilai pH 4,19, kadar pati 14,49%, rendemen 6,88%, total BAL 6,9 Log CFU/g, warna putih dengan aroma normal yang disukai oleh panelis.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Fermentasi, Gadung, Lactobacillus plantarum, Mutu
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Depositing User: M Jafar Jafar
Date Deposited: 25 May 2018 01:41
Last Modified: 25 May 2018 01:41
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/4254

Actions (login required)

View Item View Item