EVALUASI KUALITAS FISIK DAN KARAKTERISTIK FERMENTASI SILASE STOVER JAGUNG TERSUPLEMENTASI LEGUM LAMTORO

PANJI SYUKRON, HAFIZI (2023) EVALUASI KUALITAS FISIK DAN KARAKTERISTIK FERMENTASI SILASE STOVER JAGUNG TERSUPLEMENTASI LEGUM LAMTORO. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI PANJI SYUKRON HAFIZI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (565kB)
[img]
Preview
Text
JURNAL PANJI SYUKRON HAFIZI.pdf

Download (317kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisik dan fermentasi silase stover jagung dengan tambahan berbagai level molases. Materi dalam penelitian ini ialah limbah jagung. Variabel penelitian yang akan diamati meliputi karakter fisik berupa tekstur, aroma, warna dan jamur serta kualitas fermentasi seperti suhu, ph dan kadar amonia. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis varian’s (ANOVA) yang dilanjutkan dengan uji jarak Duncan’s dengan program SPSS berdasakan rancangan acak lengkap (RAL). Hasil penelitian ini yaitu pada uji kualitas fisik seperti warna, aroma, tekstur dan jamur memiliki kualitas yang baik. Pada uji kualitas fermentasi seperti kadar amonia (NH3) Penambahan molases pada tiap perlakuan menunjukkan perbedaan yang nyata terhadap perubahan kadar ammonia (NH3) silase silase campuran jerami jagung dan lamtoro. Nilai pH pada semua perlakuan tidak mengalami perubahan dengan penambahan level molases yang berbeda pada tiap perlakuan. Temperatur silase campuran jerami jagung dan lamtoro tidak mengalami perubahan yang signifikan setelah dicampurkan dengan level molases yang berbeda pada semua perlakuan.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kualitas fisik,kualitas fermentasi. Silase, Limbah Jagung Lamtoro dan Molases.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 04 Sep 2023 06:50
Last Modified: 04 Sep 2023 06:50
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/42566

Actions (login required)

View Item View Item